Соционика – что это такое? Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Соционика – что это такое?

Вера Борисова

18 ноября 2008 г.

Корнями своими эта, в сущности, еще очень молодая наука уходит в психотипологию Карла Густава Юнга. Основную соционическую модель разработала прибалтийский психолог Аушра Аугустинавичюте. Отличие этой типологии от предпринимавшихся ранее попыток в том, что большинство психологов типировали, в основном, личностей с выраженными отклонениями в психике, а соционический тип – это модель сознания обычного, нормального человека. Кроме того, Юнг выделял восемь психотипов, а современная соционика – вдвое больше.

Вся информация, воспринимаемая человеком из окружающего мира, делится на восемь аспектов. В человеческой психике существуют восемь психических функций, «отвечающих» за соответствующие аспекты. Но у каждого эти психофункции развиты неравномерно. Самая развитая – ведущая – определяет тип человека (из восьми юнговских), а по второй – творческой – тип уточняется (уже из шестнадцати возможных в соционике).

Люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверт ориентирован «из себя», он мыслит объектами и может от себя полностью абстрагироваться, в отличие от интроверта. Интроверт мыслит отношениями между объектами и все проживает через себя, он ориентирован внутрь себя, а не наружу. Соответственно половина соционических функций – экстравертированные, половина – интровертированные (или, как говорят соционики, черные и белые).

Еще одна классификация, помогающая определить тип, – рациональность-иррациональность. У людей с рациональным типом мышления доминирует правое полушарие (поэтому среди них часто встречаются левши). Они медленнее переключаются на что-то новое, более инертны, мыслят более упорядочение, чем иррациональные типы. Последние же воспринимают мир непосредственнее, их реакции на все спонтанны. Рациональные психофункции – логика (P, L) и этика (E, R), иррациональные – сенсорика (F, S) и интуиция (I, T).

Итак, имеется восемь соционических функций. Две самые сильные функции психотипа должны различаться по вертности и рациональности. Таким образом, существует шестнадцать возможных комбинаций, то есть шестнадцать типов. Каждый тип имеет псевдоним (по имени известного представителя): Есенин, Бальзак, Робеспьер, Максим Горький, Дюма, Габен, Драйзер, Достоевский, Наполеон, Жуков, Дон Кихот, Гексли, Гамлет, Гюго, Джек Лондон, Штирлиц (см. Сводную таблицу названий психологических типов).

От типа зависит многое – то, на что человек прежде всего обращает внимание, его поведение, то, в чем он психологически нуждается, а также, в той или иной степени, – внешность, жесты, походка и т.д.

Социотип формируется в раннем детстве и неизменен на протяжении всей жизни. Изменяются лишь доминанты.

Отношения между людьми, разумеется, тоже зависят от их психотипов. Существует шестнадцать видов интертипных взаимодействий. Есть отношения привлекательные, есть конфликтные – впрочем, вряд ли стоит шарахаться от представителя «несовместимого» психотипа. Ведь качество общения зависит, помимо всего прочего, и от элементарной воспитанности, не так ли?

Соционика может помочь человеку определить сильные и слабые стороны своей психики; понять, каким видят мир окружающие люди, почему они так часто не понимают друг друга, словно говорят на разных языках... Соционика может помочь человеку лучше разбираться в себе и в людях.

В следующих номерах мы, конечно, вернемся к основам, но уже на более серьезном уровне.

Опубликовано в журнале «Мост» №1/1996.

Ключевые слова: вводная


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014