Иванов Д. Психический инфантилизм у военнослужащих Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Иванов Д. Психический инфантилизм у военнослужащих

6 октября 2010 г.

– М.: Черная белка, 2010. 304 с., переплет.

Психоинфантильная личность — это ребенок на всю жизнь. К примеру, в физическом теле военнослужащего срочной службы (18–20 лет) живет 13–15-летний подросток. Будучи внушаемыми, находясь под впечатлением фильмов о войне, разведчиках, боевиках, такие люди охотно идут в армию. Их привлекает и романтизм службы, и форма, и оружие. Да и родители психоинфантильных личностей рассчитывают на возмужание в войсках своих детей.

Психоинфантильный субъект в армии должен прекрасно служить, на первый взгляд. Ему скажешь: «иди туда» — он пойдет, скажешь: «делай то» — будет делать. Но при этом он слабо осмысливает цели и задачи, на критику реагирует по-детски болезненно, импульсивно, иногда со слезами, и на фоне эмоциональной лабильности нередко совершает правонарушения. Это «ходячее происшествие», основной поставщик ЧП. Военная служба для психоинфантильных юношей во многом является личностно-запредельной психофизиологической нагрузкой, нередко провоцирующей воинские преступления. Жертвами так называемой «дедовщины» также в первую очередь становятся психоинфантильные лица.

Однако особенности психического инфантилизма в юношеском возрасте и, тем более, его статуса в условиях военной службы практически не изучены. Автором книги впервые в мировой практике предпринята попытка фундаментально исследовать психический инфантилизм у юношей с позиции его нозологической самостоятельности. На основании 20-летнего всестороннего и объемного исследования данной патологии с учетом «стержневых» клинико-физиологических, диспластических, соматовегетативных и психомоторных находок детально рассматриваются вопросы обоснования диагноза, классификации и экспертных заключений психического инфантилизма у военнослужащих.

Результаты проведенной научно-исследовательской работы могут быть результативно использованы для усовершенствования целенаправленных мероприятий по предупреждению адаптационных срывов, суицидального поведения, явлений дезертирства, неуставных взаимоотношений и других правонарушений в вооруженных силах.

Экстраполяция предложенных рекомендаций на иные контингенты — абитуриенты высших учебных заведений, кандидаты в структуры МВД, МЧС и так далее — может иметь весомый практический эффект и в гражданских условиях.

Для студентов медицинских учебных заведений, слушателей Военно-медицинской академии, военных врачей, психиатров (в том числе призывных комиссий), психофизиологов, психологов, педагогов и других военных и гражданских специалистов, интересующихся данной проблемой.

Купить книгу


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014