Бальзак (ИЛИ) Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Бальзак (ИЛИ)

19 июня 2012 г.

Внешний вид всего и вся

Двойственное отношение к эстетике: красота содержит глубокий смысл или отдаляет от понимания внутренних свойств? Естественную красоту как полностью гармоничную очень люблю и отношу целиком и полностью к первому случаю. (Под естественной красотой понимаю прежде всего природу). В рамках искусственности очень ценю масштабность, производственные ландшафты, skyline, словом, проявления человеческого гения по пересозданию пространства, в том числе заводы и каменистые отвалы, в чем вижу бесконечную поэзию. Старое, ржавое – это все тоже прекрасно, красота не аполлоническая, а дионисийская (и здорово бы люди умели ценить ее тоже, а не только все светлое, блестящее).

Искусственную красоту мелочей как эстетику, fashion, стиль – не люблю, но с детства воспитано ощущение важности одежды для восприятия другими лицами. Поэтому стараюсь следить за собой, при этом представление «что хочу получить» сильно оторвано от «средств, которые имею», и здесь чувствую полную растерянность, сменяющуюся удовлетворенностью, снова растерянностью... Очень люблю, когда мне говорят комплименты насчет одежды. (Поскольку сама редко в ней уверена). В стиле «хиппи» чувствую себя уютнее всего.

В других замечаю все нюансы одежды, внешности, восхищаюсь в широком диапазоне: фраза «так ходить неприлично» мне ничего не скажет (скорее вызовет интерес, расположит, вместо того чтобы оттолкнуть). Нравится, когда человек одевается в соответствии с обликом, который желает создать вне зависимости от каких-то «тенденций» и «модных марок». Нравится, когда человек нарушает нормы. (Сама могу ходить в очень прозрачной одежде или босиком по городу – тогда чувствуешь себя собой, а не существом компромиссов). Очень нравится одеваться ради собственного самоощущения, самовыражения, не красоты.

Вместе со всем сказанным выше – понимаю всю бессмысленность этого занятия – выбирать одежду, наряжаться: прямое наследство животного царства, чествование животного начала, которое в каждом, конечно, есть, и отвергать глупо, но если человек ему главное внимание уделяет…

Мечтаю жить так, чтобы внешность никакого значения не имела и меня не беспокоила. Одежды столько, сколько нужно для жизни, и всё. В городе как-то сложно, неуютно в этом отношении, кажется, что все присматриваются.

Главное во внешности все же – блеск в глазах. Шкура она и есть шкура, как сменный дом, который нужно оживить, осветить огнем.

Логика

Сразу хочется вставить этот пункт… нет в уме стройности, логичности, последовательности. Отличие от этиков, возможно, в том, что снаружи этого не заметно. Если я пишу научную работу, делаю пересказ английского текста, выступаю, логику хвалят, но я вижу малейшие логические недочеты и допущения в книгах, фильмах, исследованиях, и к своей логике подхожу более чем критически, никогда не вижу, что это действительно логично, красиво, четко и не имеет ничего лишнего.

Так как окружающие редко могут эту критику понять и оценить, нахожу особое удовольствие в играх вроде интернет-мафии, где можно легко водить за нос кого-нибудь псевдологикой. Это умение меня несколько утешает. Пожалуй, в качестве игры логику и приветствую более всего, слишком высока внутренняя концепция «идеальности».

Логике как культуре, уровню мышления – да. В остальном значения логике не придаю. Логические связи полностью искусственны, в лучшем случае – наилучшее из возможных подражание законам природы, которым значительно уступают по прочности и, следовательно, естественности. Логика – это натюрморт, naturemort, мертвая природа. Умение играть с логикой, выворачивать ее наизнанку очень ценно. Натуральные связи между событиями в уме любого человека от природы интуитивны, ассоциативны, в этом я твердо убеждена.

Знания

Также и со знаниями, особенно теоретическими – святой коровой современной цивилизации. По-моему, неплохо приобрести их достаточно, чтобы сложить в большую кучу и с них прыгнуть в высоту: развить интеллект, перегрузить его знаниями и отказаться затем от него вполне.

Личность

Мне очень нравятся буддийская концепция несуществования личности. В современной западной культуре личность занимает центральное место, да и в целом культура носит несколько истерический характер: позитив, энтузиазм, жажда достижений... Чем старше я становлюсь, тем меньше вижу в этом смысла и хоть какой-то привлекательности. Здорово, когда люди выпадают из этого течения, живут просто как им нравится.

Чувствую потребность в единении с целым. Все, у чего есть противоположность, целым не является… К религиям отношусь с интересом, но, думаю, никогда не смогу отнести себя к конкретной религии, для этого пришлось бы идти на множество допущений, соглашений с собой. Религии в некоторых аспектах – во всяком случае, в некоторых интерпретациях – отвергают целое (например, отвергают другие религии), сосредотачиваются на части – для меня это недопустимо. Ориентируюсь на свою интуицию, проверяю все положения чутьём. Да и вообще всё сплошь проверяю собственной интуицией.

Из философских систем мне ближе всего даосизм.

Эмоции

Сложная вещь… в моем случае это действительно болевая. Меня беспокоит, что люди постоянно ориентируются по выражению эмоций на лице. Я меланхолик, внутренних эмоций у меня очень много, я, пожалуй, даже чрезмерно впечатлительна, но зачем все это показывать незнакомым людям? Разве я обязана это делать? Здорово, когда у человека это получается естественно, но у меня так редко выходит. Летом часто ношу темные очки.

Природа

Я очень сильно люблю природу – намного больше человеческой цивилизации. Люблю гулять по лесу, жить в летнем домике. В природе нет суеты, она настраивает душу на вечное. Люблю Генри Дэвида Торо, который, в свою очередь, природу едва не обожествлял. Надеюсь, когда-нибудь смогу постоянно жить за городом.

Работа

Мне кажется, у человека должно быть дело жизни – неважно, насколько оно связано с работой. (Желательно, чтобы работа как минимум не мешала). К работе как таковой отношусь без пиетета – прежде всего как к средству заработать денег. При этом выбираю такую деятельность, которая будет развивать мои знания (к примеру, иностранных языков) или коммуникабельность. Не представляю, как можно работать на нелюбимой работе. Не люблю ритма: он ограничивает свободу. Не понимаю карьеризма, человек рождается не для работы. Дауншифтинг как идея мне очень нравится.

Мне нравится работа со свободным графиком и местоположением, переводчикам на это везёт. В будущем, наверно, все больше буду переходить на свободный график (хотя несколько определенных часов в неделе, в которые надо появиться, сильно стимулируют).

Нравится по работе общаться, учить, хотя иногда устаю (если большие группы людей). Открываю себя с новой, экстравертной стороны. Сильно развиваются ораторские способности.

Думаю, у Бальзаков редко возникают длительные проблемы с трудоустройством.

Творчество

После достижения гармонии с собой и Богом творчество для меня – самое важное в жизни. Судя по количеству Балей среди моих любимых писателей и исполнителей, в этом я, по-видимому, не одинока. Творчество позволяет чувствовать собственную душу, лежащую глубже фальшивой личности, в незатменном и незамутненном состоянии.

Дом

Дом – это важно, в доме должно быть уютно. Для меня было бы невозможно жить в хрущевке с кухней, крашеной в зеленый цвет. Окружение очень сильно влияет на мое настроение. Люблю минимализм, чтобы не было ничего лишнего. Люблю дерево, зелень, теплые тона. Хочется, чтобы всегда была возможность остаться одной на несколько дней. Как говорила выше, хочется в будущем переселиться на природу.

Семья

Кровная связь с родственниками есть, но я плохо ее чувствую. Должно быть, это нормально, но чувство вины нередко сопровождает меня. Главное в отношениях, на мой взгляд, – духовное единство. Не всегда оно идет с кровными узами бок о бок.

Смысла жизни в браке и детях не вижу. Воспитание детей – это здорово, но нужно помнить, что ты просто помогаешь опериться другой (зачастую – абсолютно) душе, которую тебе суждено было воспитать.

При этом определяющей ценности в воспитании не вижу. Думаю, человек приходит в мир с уже предуготовленной индивидуальностью. Родители оказывают влияние скорее на личность, на очень поверхностный пласт, сюда же эдипов комплекс и следующие из него предпочтения в отношениях; ядро личности с воспитанием, мне кажется, не связано. С другой стороны, «человека можно воспитать так, чтобы он был счастлив».

Что до брака, то это просто договор с обществом. Ошо считал, что это неестественный и уродливый по своей сути контракт, отчасти так оно и есть.

Важно, чтобы рядом был понимающий человек, но не думаю, что смысл и ценность жизни определяются только этим. В любом случае хороший союз, на мой взгляд, – это когда два человека смотрят в одном направлении, которое их объединяет. Для меня любовь – более глубокая стадия дружбы, и в таком аспекте она имеет для меня огромное значение. Плотское определяющим не является и быстро уходит из памяти.

Гендерные стереотипы

Я их очень не люблю. Женщины, мужчины – всех разводят, разделяют, исходя из пола, как будто человечество стоит на грани вымирания, а посему надо стремительно размножаться. Я очень мало чувствую в себе свой пол. У меня нет стремления ни к какой «женской доле», я была бы очень несчастна, заведя сейчас семью в традиционном понимании этого слова – с оседлостью, детьми, работой, рутиной. Я не собираюсь никак себя ограничивать, не хочу навешивать на себя никаких ярлыков. Аналогично не представляют для меня интереса и представители противоположного пола, всеми силами старающиеся подчеркнуть в себе мужское начало. Это все какие-то глупые игры, мешающие достижению целостности, гармонии в собственной душе – вне зависимости от окружающего мира.

Поэтому мне очень нравится европейская тенденция к унисексу. В конце концов, даже если рассуждать логически – пол нужен для продолжения рода на физическом плане бытия, а если верить в существование души, то очень сомневаюсь, что души размножаются подобным же образом. Кто-то сказал, что душа не имеет пола, – я это мнение всецело разделяю.

Счастье

Счастье – это гармония с собой и миром, это когда ты занимаешься любимым делом. Как писал Гессе: «Не дороги нам дни, не жаль нам их нимало, чтоб то, чем дорожим, росло и созревало». Хорошо, когда рядом есть любящий и любимый человек. За всех Балей сказать не могу, но, думаю, потребность в белой этике, в любви и поддержке, у нас очень сильная.

Ключевые слова: Бальзак, ТИМы изнутри


  • SDS
    27 июня 2012 г. 11:02

    Просто прекрасно. Хочется перечитывать, снова и снова. Дочитал, тут же прокрутил вверх и снова читать. Масса интересного и многие мысли перекликаются с собственными. Чем-то напоминает стиль изложения Паскаля Киньяра, а он у меня любимый автор ))

Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014