Штирлиц (ЛСЭ)
В большой коммерческой компании, где я состоялся как менеджер, предприниматель, как личность, была замечена тенденция: практически все управляющие менеджеры показывали себя при типировании как ЛСЭ (Штирлицы). Задумались – это что? сбой программы? проекция Президента компании? социальная потребность? (т.е. именно такие люди притягиваются). При более тщательном исследовании обнаружилось, что это игра. Т.е. взлелеянный поколениями советских телезрителей образ Штирлица дал образец для воспитания мальчиков, а потребность в административных работниках в коммерческой компании дала возможность реализоваться.
Гюги, Достоевские, Максимы, Драйзеры, Жуковы очень спокойно могут сымитировать Штирлица. (В течение непродолжительного времени.) Значительный разброс в выявленных личностях помог сделать вывод, что Штирлицы очень зависят от развития болевой функции (белая интуиция). По некоторым источникам, она воспитывается и развивается до 6-7 лет. Соответственно, Штирлиц с развитой болевой вполне может дать результат тестирования, похожий на Джека.
Итак, сам себя я типирую как дуализированного Штирлица (жена – ИЭИ) с неплохо развитой болевой функцией, которого родители пытались вырастить Жуковым.
Одежда, внешность
Одежда должна быть практичной, удобной и – самое главное – соответствующей ситуации. Ну а если есть возможность еще и элегантную одежду иметь, то это вообще замечательно. Выпирающие лейбы, стразики, брюлики вызывают у меня улыбку. Что касается обуви – назовите меня ретроградом, но есть обувь Экко и все остальное. А женщины, страдающие в красивых, но узких туфлях – просто мазо.
Потребность в независимости
Полная независимость – это миф. Но важно иметь возможность уединиться.
Желание «ломиться» вперед, достижение целей
Ключевой вопрос: зачем? Если цель достойная – буду достигать цель самым эффективным способом. Внешние эффекты оставим Жуковым. Если при этом придется чем-то или кем-то пожертвовать, не вопрос. Если идея не опошлится, средства годятся любые. А выбрать самый эффективный способ – да у меня масса вариантов. Иной раз слишком много времени уходит на выбор способов и анализ возможностей.
Окружающие
Каждый человек – это черный ящик. С какой-то нелинейной и нелогичной обработкой входных сигналов. Однако при некоторой продолжительности общения эта функция в той или иной степени проясняется. В свое время, когда мы еще придумывали структуру магазина, у меня при появлении нового сотрудника менялась структура магазина. Цель была утилитарная – использовать человека на максимум.
Работа
Служить бы рад, прислуживаться тошно. Любая деятельность должна иметь высший смысл.
Дом
Это место, где я могу уединиться и побыть сам с собой, где привести в порядок свои мысли, чувства, медитировать. «Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил, да такой, где бы жить не мешали. Где б, устав от боев, снова силы копил. И в котором никто никогда бы меня не ужалил».
В доме все должно быть на местах. Причем эти места определяю я сам, и болезненно воспринимаю вмешательство в определенный мной порядок. Этот порядок может меняться ситуационно, хоть каждый день. Главное, чтобы было удобно мне.
Спать я буду на полу, можно на спальнике, чтобы пожестче. Но простынка чистая. И вообще, кто сказал, что в палатке с подушкой спать – моветон?
Еда
– Пора есть!!!
– Что? Какая еда? Зачем? Не видишь – я занят.
Пару суток можно проработать в бешеном темпе. Потом закинуть в себя пару литров кофе, пару банок энерготоника, наплевав на таблицу Менделеева, которая в нем содержится, немного БАДов, витаминов, еще кофе, 4 пачки сигарет… Если силы кончаются, но надо еще шажок, то полстакана водки, пачку Доширака с полпачкой майонеза. И все ради высокой цели. В конце концов – на том свете отдохнем.
Был у меня полуголодный поход горный 3 к.с. по Тань-Шаню – вегетарианский, бессолевой, по системе Шаталовой, с раскладкой в 2 раза меньше положенного (за 10 дней минус 6 кг – женщины, завидуйте), был лыжный 2 к.с. по Северному Уралу с раскладкой в 2 раза меньше положенного. Был йоговский семинар с 2-разовым вегетарианским питанием. Был тренинг наслаждения, на котором тренер 26 человек накормил одним бананом, и все были счастливы.
А вообще я очень люблю хорошую еду. И есть, и готовить. Еда должна быть изысканная, не дай бог повар ошибется и в харчо не положит сколько надо кориандра и красного перца – сразу начну искать другое кафе. Или креветка в тайском супчике жестковатая. И майонез – не дай бог «Моя семья». Только ЕЖК. И кетчуп только Хайнц! Вы что, не чувствуете разницу? Я Вам сочувствую. И не можете на вкус отличить Журавли от Русского Стандарта или Хеннеси от Ани? Ну, надо тренироваться :)))
Но к такому подходу я пришел не сразу.
Когда я ем – я четко понимаю: я сейчас гурманствую или пополняю запас питательных веществ.
Когда готовлю – я сейчас творю или готовлю питание.
Когда я готовлю новое для себя блюдо – беру 10 рецептов из книг, интернета, знакомых, читаю, слушаю, осознаю общий набор ингредиентов и технологию, причем быстро. Потом залезаю в свои пряности, шкафы, холодильник и начинаю творить. Причем не заморачиваюсь по поводу отсутствия какого-то компонента. Все можно заменить, главное, чтобы без глютамата. Иногда начинаешь готовить солянку мясную, а в итоге получается рассольник, т.к. для него есть все. Или если нет каперсов, можно сходить на соседний газон, надрать семян настурции и положить пяток в супешник. Если я завариваю травяной чай или глинтвейн – то только по своему настроению. Трав много, пряностей тоже. Что положить, я понимаю в тот момент, когда завариваю.
Разница логик
Меня всегда поражала особенность некоторых людей ориентироваться. У меня с этим не очень. Топографическим кретинизмом не страдаю, но у некоторых людей (как правило, с интровертной логикой) прямо-таки встроенный компас с навигатором. Я, когда маршрут прокладываю, ориентируюсь по перечню населенных пунктов. Екатеринбург, Михайловск, Васюки, Гадюкино, Самара (по объездной), Саратов (будь проклят его губернатор и его зам по дорожному строительству) и далее по карте. А некоторые ведь объясняют: вперед, потом чуть левее, потом загибается направо… – тьфу ты черт – и ведь тоже приезжают.
Отношение ко времени
Однажды, когда еще не прошел букетно-конфетный период, будущая жена опоздала… минут на 45!!!
Больше она не опаздывала. А если опаздывала на 5 минут, то не удивлялась, что я уже уехал.
Любимый анекдот. Молодой человек нарезает круги по 1 этажу роддома. Медсестричка его спрашивает: «Вы о чем беспокоитесь?» Он: «Так жена родить должна!!!» «Придет время – родит, все в порядке». «Так мне обещали 9 месяцев! А они закончились 15 минут назад!»
Это про людей с больным чувством времени. Я тоже таким был.
Однажды чуть не уволил секретаршу – красавицу, умницу, но, блин, Наполеоншу. Она опоздала на 50 минут на работу, потому что ей надо было в парикмахерскую. Она недоумевала, – что это шеф разорался? В конце концов вспомнил, что она Наполеонша, и понизил в должности на время. Остальные больше не опаздывали.
Сейчас я уже спокойно отношусь к тому, что некоторые относятся ко времени иначе, чем я. Единственное, что меня выводит из себя, – когда какой-то несознанок начинает пожирать время моей команды или моего дела. Вот тут я его постараюсь поменять на более ответственного.
Ключевые слова: ТИМы изнутри, Штирлиц