Конспект про Донов Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Конспект про Донов

Вера Борисова

23 марта 2013 г.

Архетип героя. Не воина-солдата, а героя волшебной сказки, «пойди туда – не знаю куда», свободный поиск и т.п., когда герой чего-нибудь ищет и кого-нибудь спасает. Современные героические киноэпопеи – тоже про Донов: Эникин (Звездные войны), Мак Сим (Обитаемый остров – кино, не книга!) Идея подвига близка Донам (совершил подвиг до обеда – день свободен!); не обязательно это что-то супергероическое, снять котенка с дерева – тоже подвиг.

Базовая ЧИ: понимание, постижение («грокнуть» – Хайнлайн), смысл, суть, возможности, перспективы, варианты, уникальность, находчивость. Качество жизни измеряется количеством возможностей (ногу отрезало – возможностей меньше). «Как это устроено?» Очень быстрое понимание, и потом уже не интересно. Быстро хватают новое, быстро вникают в суть (понял главное, детали не важны) и бросают.

Дон никогда не признается (или так правда не бывает), что он чего-то не понял. Понял не то, что хотел донести собеседник – это бывает, но ведь все равно что-то понял! «Все-все, можешь дальше не рассказывать, я понял уже!»

Еще Дон не признается, что он чего-то не может. Все возможно! («Можешь полететь в космос? – Могу!») Только может потребоваться слишком много времени )) Еще «отмазка» – я могу, но мне не интересно.

Интересно должно быть обязательно! Каждый раз что-то новое.

Позитивизм, выход всегда есть, все хорошо, проблемы решать будем по мере поступления.

Взгляд прищуренный, выражение лица часто ироническое, заинтересованное или снисходительное немного. Если Дона этически расстроить – будет такой взгляд… «собачий».

Дон считает себя самым умным и все время это показывает (или оно само), но не доказывает (зачем, оно же само). Воспитанный Дон может вам и не сказать, что вы глупый (но подумает). Поспорить – это не чтобы доказать, что Дон умный, а для кайфа, интеллектуальной разминки, ну или истину найти вдруг случится, мало ли. Доны не меряются меж собой, кто умнее (все и так понимают).

Любят задавать каверзные, провокационные вопросы – с целью изучения собеседника, ну и вообще, интересно же. Любят порассуждать об абстрактном, «а что если?»

Ребенок-Дон – челлендж для педагога )) Он с ним (педагогом) спорит и находит ошибки ))

Обостренное чувство справедливости, «борьба с ветряными мельницами» – это если сильно не свезло с обстановкой или коллективом. Быть беспристрастным, своих ругать так же, как чужих, если они виноваты, поблажек «своим» не должно быть.

Обсуждения отношений, сплетен – избегают, в т.ч. в свою сторону – болезненно относятся («вдруг они про меня шепчутся?»), в своих этических поступках не уверены и не готовы, чтобы кто-то их обсуждал.

Интерес к детям как к кладезям возможностей ))

Легкие, открытые, ощущение простоты, не наворачивают чего-то вокруг своей персоны, не прячутся.

Агрессия – по необходимости, но лучше доказать логически или каким-то еще хитрым способом собеседника убедить или показать, что он не прав.

До обсуждения БС не дошли )) То есть вообще никто не вспомнил ))

Еще кинопримеры Донов – Леонард Хофстедер (Теория большого взрыва), Белана Торрес (Стартрек Вояджер). С известными личностями сложнее, поручусь только за Бориса Гребенщикова )) Литературный жанр – научная фантастика, есть ли жизнь на Марсе и все такое.

А еще Доны соционику придумали ))

Фотоальбом ВКонтакте

Ключевые слова: Галерея ТИМов, Дон Кихот, описания


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014