Конспект про Драйзеров Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Конспект про Драйзеров

Вера Борисова

29 августа 2013 г.

Встреча с Драйзерами получилась несколько странной. Во-1, Драйзеров пришло неожиданно много (а еще некоторое количество обещало и не пришло), ввиду чего мне приходится признать – дуалов вокруг меня больше, чем я думала; они относятся ко мне лучше, чем я думала (раз сотрудничают :)) ); интерес Драйзеров к самопознанию выше, чем я думала, несмотря на их болевую ЧИ (а может, как раз именно на нее и смотря).

Во-2, всю встречу я тиранила дуалов вопросами, которые у меня к ним накопились :)) Вопросы эти они не очень понимали, но честно старались ответить. В свою очередь, их ответы я тоже не очень понимала :)) Со стороны это, наверное, выглядело довольно занудно. Сорри :))

Общее внешнее впечатление от Драев – нормальные люди дубль два (первые были – Максы).

Еще – они красивые :)) Особенно девочки.

Выражения лиц – в диапазоне от самодовольного :)) через иронически-снисходительное до озадаченного (см. фото). Вот это типичное озадаченное выражение (не только у Драйзеров, вообще у интровертов-сенсориков), возникающее, когда надо что-то понять, а оно не понимается, характерно для Тома Хэнкса, например.

Про свою болевую функцию Драи говорить отказались с формулировкой – да, есть вещи, которые нас пугают и неприятны, точка. Какие вещи? – такие. Неприятные.

Мой же диалог с дуалами вертелся вокруг отношений – ну как же, белые этики же. Я надеялась получить какое-то подтверждение ценности отношений как таковых (и отношения как такового). Так мне его и не выдали :))

Драйзеры упирали на то, что главное в отношениях – поступки. Поступки являются мерилом доверия к человеку, почвой для оценки его рабочих и личных качеств и вообще всего. На какие поступки он способен, на какие – нет. Какие уже совершал. Какие предположительно совершит/не совершит.

В свою очередь, поступки в отношении Драйзера никогда не остаются незамеченными. Особенно Драйзеры ценят помощь (ЧЛ в разных видах). Драйзер стремится восстановить баланс – ты мне хорошее, я тебе. Хотя самое ценное – бескорыстный поступок, когда человек не ожидает вознаграждения.

Как Драйзеры устанавливают связь «поступок–отношение», а главное, зачем, если отношение они и так должны видеть, мне так и осталось непонятным. Сами они это объясняют так – да, отношение вижу, ну а вдруг мне показалось? надо проверить (болевая ЧИ). Зато неожиданно мое стремление «раскопать» и понять Драйзеров было признано хорошим поступком :)) Видимо, чтобы я сильно не расстраивалась :))

Передохнув, я опять завела шарманку про чувства, и тут выяснилось, что про чувства Драйзерам говорить очень сложно. Лучше выражать чувства – да, с помощью поступков :))

Вообще Драи такие этики, в которых этику порой сходу не видно (в мимике, в словах…) С малознакомыми людьми они бывают холодны лицом и суровы.

Оценка/отношение (хороший, плохой и пр.), видимо, происходит у них в соответствии с теорией, а именно – с блокировкой БЭ+ЧС (ЧС – форма, вид, поступок), оценивать же внутренние качества человека и перспективы, с ним связанные (и вообще перспективы) Драйзеру трудно.

С другой стороны, признать себя (по ЧИ) каким-то «не очень», так себе, не идеальным – Драйзеру тяжело. И что он чего-то не понимает – тоже. Поэтому он так строг и к себе и к другим :))

Самозакопавшийся в болевую ЧИ и застрявший там Драйзер – это песня ооочень грустная: я ничтожество, у меня ничего не получится, я ничего из себя не представляю и т.п. И ведь не скажешь ему – брось, ты хороший, ценный и полезный. Сочтет за лесть и не поверит. Поэтому – опять-таки акцент на поступки: смотри, у тебя получилось. Смотри, здесь есть полезный результат.

Фан-соционический стереотип про «святую инквизицию» – это, конечно, перебор :)) Но Драйзеру существенно легче жить, если окружающие его люди предсказуемы и поступают по правилам (в первую очередь это этические правила). Если они поступают не так, можно их повоспитывать, методов много. Этические – манипулирование, скандалы… да, скандалы Драи могут и умеют. Сенсорные: «добро с кулаками» – это вполне про Драйзеров, хотя бить сразу «в торец» не обязательно… можно и словом (Драйзеры язвительны и саркастичны, это они тоже умеют).

Кстати, такое свойство, как быть с чужими белым и пушистым, а со «своими» – ироничным и резким, у Драев есть. Сами сознались :)

Литературные Драйзеры. Собственно прототип (Теодор Драйзер) и некоторые его герои, в частности, Клайд («Американская трагедия»).
Джером Сэлинджер – Холден Колфилд («Над пропастью во ржи»).

Кино. «Талантливый мистер Рипли» – главный герой, Том Рипли (там и книга есть, но за книгу не поручусь). Эллисон Кэмерон (House M.D.)
Том Хэнкс, Том Круз. София Ротару.

Фотоальбом ВКонтакте

Ключевые слова: Галерея ТИМов, Драйзер, описания


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014