Конспект про Дюма Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Конспект про Дюма

Вера Борисова

13 апреля 2013 г.

Киевский соционик А.В. Букалов несколько лет назад типировал человечество (был доклад на киевской конференции). Не спрашивайте, зачем )) Хотя я могу сказать: он определял интегральный тип инопланетян )) ну и человечества для сравнения ))

Ну и вот если я правильно помню, ИТИМ человечества – Дюма.

Ну а что. Сенсорика и этика – более «естественные» аспекты, чем логика с интуицией. Более базовые, что ли. Все-таки мы далеко не в последнюю очередь – тушки )) А обладатель такого ТИМа хорошо чувствует свои потребности, как физические, телесные, так и эмоциональные (эмоции тоже с телом связаны, кстати).

По Дюмам, которых посадили в кучку и собрались изучать, сразу было понятно – интроверты. Неуютно им так, некомфортно (вот Донам неуютно не было )) ). Поначалу особенно – молчали, пока не спросишь хоть что-нибудь (спасибо Маше, у которой было много вопросов, и Сергею – самому непосредственному из Дюм )) ).

Потом разговорились, ну и аудитория перестала быть совсем чужой, стало лучше ))

Самое главное! ))

Готовить Дюмы не любят!

Но – таки умеют.

Покушать – любят ))

Умеют, кстати, вообще много чего.

Работа – должна быть интересная и/или разнообразная. Если командуют или руководят – работать сложно. Самому руководить – тоже сложно, проще самому сделать.

У нас даже Дюма-программист есть, который, вопреки стереотипам, на работу не жалуется. На вопрос, как он дошел до жизни такой, объяснил, что ему нравится упорядоченность.

Женя пытался выяснить, как можно управлять Дюмой в работе, чтобы быстро получить нужный результат. По-моему, не выяснил )))

Внешнее впечатление мягкости, округлости, сдержанности некоторой. Эмоциональные (ЧЭ все-таки), хоть и интроверты, в скорлупке. Но эмоциональность скорее внутренняя, чем внешняя. Чувствительные, могут и сентиментальными быть. Например, к незнакомому плачущему человеку на улице подойдут (если он не бомж. Хотя плачущих бомжей никто не припомнил.)

Сергей рассказывал очень возмущенно про папашу, забирающего дочку из садика:

– Он ей говорит: «Три минуты поиграешь и все!» Как так можно?! Это для меня уже не человек, это калькулятор какой-то!

Свое пространство, своя территория – очень важно. Порядок и чистота наводятся «автоматически», прибираться не напрягает. А вот если не прибрано или грязно – как раз очень напрягает. Т.е. пространство ощущается как продолжение себя. «Если у меня ванна грязная, то это как будто я сама грязная».

Одиночество, время и место быть одному, отдыхать.

Комфорт физический тоже очень важен. Дюма не будет носить одежду, которая ему неудобна. Выкинет. Ну или подарит ))

Здоровье. Да, они видят, кто как себя чувствует, и даже по голосу в телефоне слышат. (В 90-е гг., когда стала модной всяческая эзотерика, из Дюм получились неплохие экстрасенсы-целители. Эмпатия + базовая БС – и Дюма чувствует «экстрасенсорно», что у тебя болит.) И как лечиться, тоже посоветуют.

БС было много… я не могу сказать, что обсуждали какие-то особо белосенсорные темы, не в этом дело (хотя для доходчивости привести пример по БС – это да. «Представь, что ты в туалете сидишь и кто-то заходит – тебе понравится?») Просто такое впечатление было, что для них все через БС. Все дано в конкретных ощущениях. (Это не про речь. Это про целостное ощущение от человека.)

Я как-то даже отключаться начала, ввиду чего задала совершенно дурацкий вопрос – не скучно ли им жить все время в конкретной реальности, без интуитивных закидонов?

Им-то, понятное дело, не скучно ))) Это мне )

Примеры Дюм… Общеизвестные – Евгений Леонов, Олег Табаков.
Юрий Шевчук.

Кино (мелодрама) – «Как вода для шоколада» (с дюмским сюжетом, ну и главгероиня тоже).

Фотоальбом ВКонтакте

Ключевые слова: Галерея ТИМов, Дюма, описания


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014