Конспект про Дюма
Вера Борисова
Киевский соционик А.В. Букалов несколько лет назад типировал человечество (был доклад на киевской конференции). Не спрашивайте, зачем )) Хотя я могу сказать: он определял интегральный тип инопланетян )) ну и человечества для сравнения ))
Ну и вот если я правильно помню, ИТИМ человечества – Дюма.
Ну а что. Сенсорика и этика – более «естественные» аспекты, чем логика с интуицией. Более базовые, что ли. Все-таки мы далеко не в последнюю очередь – тушки )) А обладатель такого ТИМа хорошо чувствует свои потребности, как физические, телесные, так и эмоциональные (эмоции тоже с телом связаны, кстати).
По Дюмам, которых посадили в кучку и собрались изучать, сразу было понятно – интроверты. Неуютно им так, некомфортно (вот Донам неуютно не было )) ). Поначалу особенно – молчали, пока не спросишь хоть что-нибудь (спасибо Маше, у которой было много вопросов, и Сергею – самому непосредственному из Дюм )) ).
Потом разговорились, ну и аудитория перестала быть совсем чужой, стало лучше ))
Самое главное! ))
Готовить Дюмы не любят!
Но – таки умеют.
Покушать – любят ))
Умеют, кстати, вообще много чего.
Работа – должна быть интересная и/или разнообразная. Если командуют или руководят – работать сложно. Самому руководить – тоже сложно, проще самому сделать.
У нас даже Дюма-программист есть, который, вопреки стереотипам, на работу не жалуется. На вопрос, как он дошел до жизни такой, объяснил, что ему нравится упорядоченность.
Женя пытался выяснить, как можно управлять Дюмой в работе, чтобы быстро получить нужный результат. По-моему, не выяснил )))
Внешнее впечатление мягкости, округлости, сдержанности некоторой. Эмоциональные (ЧЭ все-таки), хоть и интроверты, в скорлупке. Но эмоциональность скорее внутренняя, чем внешняя. Чувствительные, могут и сентиментальными быть. Например, к незнакомому плачущему человеку на улице подойдут (если он не бомж. Хотя плачущих бомжей никто не припомнил.)
Сергей рассказывал очень возмущенно про папашу, забирающего дочку из садика:
– Он ей говорит: «Три минуты поиграешь и все!» Как так можно?! Это для меня уже не человек, это калькулятор какой-то!
Свое пространство, своя территория – очень важно. Порядок и чистота наводятся «автоматически», прибираться не напрягает. А вот если не прибрано или грязно – как раз очень напрягает. Т.е. пространство ощущается как продолжение себя. «Если у меня ванна грязная, то это как будто я сама грязная».
Одиночество, время и место быть одному, отдыхать.
Комфорт физический тоже очень важен. Дюма не будет носить одежду, которая ему неудобна. Выкинет. Ну или подарит ))
Здоровье. Да, они видят, кто как себя чувствует, и даже по голосу в телефоне слышат. (В 90-е гг., когда стала модной всяческая эзотерика, из Дюм получились неплохие экстрасенсы-целители. Эмпатия + базовая БС – и Дюма чувствует «экстрасенсорно», что у тебя болит.) И как лечиться, тоже посоветуют.
БС было много… я не могу сказать, что обсуждали какие-то особо белосенсорные темы, не в этом дело (хотя для доходчивости привести пример по БС – это да. «Представь, что ты в туалете сидишь и кто-то заходит – тебе понравится?») Просто такое впечатление было, что для них все через БС. Все дано в конкретных ощущениях. (Это не про речь. Это про целостное ощущение от человека.)
Я как-то даже отключаться начала, ввиду чего задала совершенно дурацкий вопрос – не скучно ли им жить все время в конкретной реальности, без интуитивных закидонов?
Им-то, понятное дело, не скучно ))) Это мне )
Примеры Дюм… Общеизвестные – Евгений Леонов, Олег Табаков.
Юрий Шевчук.
Кино (мелодрама) – «Как вода для шоколада» (с дюмским сюжетом, ну и главгероиня тоже).
Ключевые слова: Галерея ТИМов, Дюма, описания