Конспект про Робеспьеров Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Конспект про Робеспьеров

Вера Борисова

8 июня 2013 г.

«Робеспьер всегда прав». Это эпиграф ))

Базовая белая логика – это такая правильная система в голове. Очень сложная )) Понимание. Картина мира. Просчитывание на двадцать шагов вперед. Моделирование («все, что сложнее гвоздя, для легкости изучения должно иметь модель» – вольная цитата из В.Д.Ермака, киевского соционика). Планы внутри планов, смыслы внутри смыслов. Структура и расстановка приоритетов. А творческая черная интуиция направляет весь этот логический аппарат в область абстрактного мышления.

Бывает ли идеальная система? Конечно, нет, отвечали Робеспьеры ))

Зато они знают, что главное )) Или по крайней мере знают, что это важный вопрос, на который надо искать ответ.

Снаружи это все выглядит как умничанье и занудство – тому, кто не ценитель. Да и ценители не всегда дотягивают до возможности понимания. Поэтому Робеспьеры смотрят на окружающих немного снисходительно.

Уважение – еще одна белологическая категория, помноженная на нормативную белоэтическую вежливость. Пока что это была самая корректная встреча. Даже не сразу понятно стало, что не так. Потом дошло: никто никого не перебивает! Вообще! Сидят спокойненько, слушают, когда другой говорит. Мысль, мнение – это важно (и свое, и чужое). Если согласны – сформулировано верно – соглашаются. Если вопрос задан каждому – ждут персонального приглашения отвечать. Порассуждать любят обстоятельно, как мыслил, как пришел к такому выводу, как эволюционировало понимание.

Про любовь тоже рассуждали – из чего она складывается (уважение, ответственность и принятие, по-моему). Не про чувства )) Кто что готов делать, обязанности, долг, ответственность опять же.

Про агрессию. Было сказано, что агрессия – это последнее, что Робеспьеры станут применять. В прочих же случаях, не столь критичных, предпочтут выйти из ситуации. Ну или не входить туда ))

Не входить – это они умеют, зря, что ли, просчитывают, продумывают и предусматривают. (Почти любой Робеспьер знает, где у него рядом с домом бомбоубежище )) )

А вот социальная адаптация у них запаздывает. Все-таки интроверсия + интуиция активной социальной жизни не помогают, а наоборот. Зато говорили, что помогают коммуникативные тренинги и вообще нахождение доброжелательной тусовки типа таких, которые водятся в психологических центрах. (Я такого Робеспьера характерного в подобной тусовке видела. Наблюдает, улыбается, понимает чего-то, как реагировать – не знает, но обнимается с удовольствием )) Выглядит это своеобразно, конечно )) )

На фотографиях выражения лиц – одинаковые )) Задумчивость, взгляд вверх, в пространство. У всех сразу )) Скептицизм. Заинтересованность. Понимание. Улыбки тоже одинаковые ))

Вообще понимающие лица. Или отрешенные – «уже все понял, ушел в себя».

Что они вместо социальной адаптации делают? Читают, конечно. Много. И специальной литературы, и художественной, для развития понимания людей.

Литературные примеры. Херберт, особенно цикл про Дюну – я считаю, это просто учебник робеспьерского мышления. Абзац диалога – страница рассуждений и объяснений, кто на ком стоял. Еще абзац диалога – еще пара страниц объяснений, внутренних выводов участников диалога и всякого в духе «он знает, что она знает, что он знает» (если примитивно перевести). Ну и глобальность планов, истории (многотысячелетней) и развития возможностей человечества – впечатляет.
Чехов.
Можно не художественное – Декарт (и наверняка не он один. Абстрактная философия – это они умеют.)
Карл Юнг.

Кино. Шелдон Купер (Теория большого взрыва). Правда, он, во-1, комический персонаж (как и все герои), а во-2, похож на аспергика (синдром Аспергера – расстройство аутистического спектра). Но все равно Робеспьер ))
Доктор Хаус (хотя про него есть разные версии. Статья тут.)

Фотоальбом ВКонтакте

Ключевые слова: Галерея ТИМов, описания, Робеспьер


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014