Позитивизм/негативизм Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Позитивизм/негативизм

Вера Борисова

9 ноября 2019 г.

Дихотомия позитивист/негативист – одна из 15 шкал, по которой могут «разводиться» соционические типы. Т.е. среди 16 типов восемь таких и восемь этаких.

И это не оптимист/пессимист (хотя иногда и похоже). Разница… ну например, оптимист/пессимист – это про нацеленность на будущее, его оценку. Как говорят – «смотря в будущее с оптимизмом». Про общий эмоциональный настрой, склонность к радужным надеждам (или наоборот) и так далее.

Позитивизм/негативизм – это признак, показывающий, какие стороны имеющейся реальности нам наиболее важны. Во всякой ситуации, если рассматривать ее целостно, есть и плохое и хорошее, плюсы и минусы. Так вот позитивист ориентирован на то хорошее, что есть уже сейчас (и вообще на то, что есть). Негативист – на то, что не в порядке, не нравится, не хватает, «не дотягивает» до идеала (надо понимать, что сам по себе идеал – по определению нечто такое, до чего «не дотянешься» – водится тоже в основном у негативистов).

Пессимист, печально: «Хуже уже не будет…» Оптимист, радостно: «Будет, будет!» Потому что пессимист тут – позитивист, а оптимист – негативист (не запутались?) Радуется востребованности своего способа мышления, наверное. (Он потом еще скажет: «Я же говорил!»)

В итоге позитивист говорит о том, что хорошо (прекрасное свойство – в ответ на любую реплику отозваться – «Это хорошо!» – и потом уже придумать, почему хорошо). Негативист – о том, что плохо (даже когда он говорит о нейтральном, все равно это как-то… ворчливо и недовольно слегка, или выражение лица такое… неоднозначное). «Рассказываешь-рассказываешь человеку, как все хорошо, а потом с удивлением узнаешь, что, оказывается, на жизнь жаловался».

Зачем негативисты вообще нужны?

Для баланса ))

Потому что позитивисты, особенно экстравертные («бешеной собаке 20 верст не крюк») – дон, джек, нап, гюго – иногда смотрят на свои перспективы слишком позитивно, пытаясь откусить больше, чем они смогут прожевать. Препятствовать им бесполезно, но должен же кто-то висеть у них на хвосте и ныть – а нааафиг нууужно? С этим вполне справляются интровертные негативисты – дюма, драйзер, бальзак, роб. Они обращают внимание на недостатки и недочеты, которые по законам Мерфи имеют свойство без пригляда увеличиваться (тогда позитивисты сильно удивляются – как так, все же хорошо было).

Интровертным же позитивистам, тихо и мирно сидящим в своих уютных норках с отлаженным механизмом жизни (габен, макс) или вовсе обитающим в мирах розовых пони (есенин, дост), нужен кто-то, кто не только будет связывать их с большим миром, но и позаботится, чтобы неприятности этого большого мира их не побеспокоили. Это экстравертные негативисты – гексли, гамлет, жуков и штирлиц, – которые не только знают, что в большом мире нехорошо, но и как с этим обходиться.

Еще негативисты нужны, чтобы позитивизм зря не пропадал )) Чтобы было кого успокаивать, вдохновлять и вселять веру в светлое будущее. Пока этим всем занимаешься, глядишь, и сам вдохновишься ))

Ну и юмор, юмор как без негативизма? Без изюминки, перчинки, грустной или язвительной нотки?

Так что негативисты – это хорошо! ))

***

Хвасталась, что люблю негативистов. Дохвасталась – довела концентрацию негативизма на кв.м до превышения норм СанПиН, получила интоксикацию. Мне везет, у меня и позитивисты на такой случай случаются. Теперь думаю про позитивистов. Они тоже хорошие, и даже просто прекрасные, хотя и разные бывают. И если вдруг вам нужен в жизни позитивист, то вот инструкция по выбору ))

Если позитивист нужен такой, чтобы сразу много позитивизма наступило, то это надо брать экстраверта. Экстравертные позитивисты бывают двух видов: какджеки (интуитивно-логические) и какгюго (этико-сенсорные).

Джек – джокер (не трикстер, трикстеры – негативистские интуиты экстраверты). Джеки шутят так, чтобы можно было поржать, в т.ч. над самими собой. Часто джековские шутки таковы, что над ними нужно думать. Причем самому джеку, и желательно до того, как он эту шутку сказал. Как вы догадываетесь, джек этого не делает.

Поэтому если вам не нравятся джековские шутки, берите гюго.

Гюго не шутят. Но зато заливисто и заразительно хохочут над чужими шутками. Если же гюго понадобится внести в вашу жизнь позитив, то это будет, скорей всего, простое и понятное мимими: ты такой хороший! жизнь такая прекрасная! картошечка такая вкусная!

Доны – это как джеки, только убавить разухабистости и добавить иронии (или даже язвительности). Напы – как гюги, плюс покровительственность, минус громкий хохот.

Интровертные позитивисты бывают сенсорно-логические (габен и макс) и интуитивно-этические (есь и дост).

Габен и макс никого не развлекают. В целом их влияние на окружение сводится к спокойной демонстрации того, что вот лично у них все хорошо. У вас тоже хорошо – вот и хорошо ))

Есь и дост поактивней в плане коммуникации, но в целом их воздействие тоже такое… незримое. И флюиды внимания и сочувствия, особенно если удостоитесь персонального воздействия.

Ключевые слова: негативизм, позитивизм, признаки Рейнина

© Уральская школа соционики, 2008-2022