Рациональность/иррациональность Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Рациональность/иррациональность

Вера Борисова

9 ноября 2019 г.

«Прочел определение: «рационал сначала думает, потом действует, иррационал сначала действует, потом думает». Означает ли это, что иррационал действует не подумав, т.е. бестолково, и не достигает своих целей?»

У любого типа есть свои способы достигать желаемого. Если он «действует не подумав и не достигает», то у него с головой что-то, а не с типом. Не можем же мы половину социона записать в тех, у кого плохо с головой? и не будем ))

Рациональность/иррациональность – самая запутанная дихотомия из четырех популярных (всего их 15, но те, кто только начинает интересоваться соционикой, узнают о четырех: экстраверсия/интроверсия, логика/этика, сенсорика/интуиция и рациональность/иррациональность).

Технически, эта дихотомия обозначает, какая из двух функций, выбранных из пар логика/этика и сенсорика/интуиция, будет самой основной, базовой. Если это функция из пары логика/этика, то наш признак – рациональность. Если из пары интуиция/сенсорика – иррациональность.

Рациональность/иррациональность в соционическом понимании имеет мало общего с бытовой оценкой чьих-либо действий как рациональных (логичных, разумных) либо иррациональных (не поддающихся объяснению, случайных).

Чего только в этот признак не «складывают»! И взгляд в будущее (интуиция, преимущественно белая), и достижение целей (стратегия/тактика), и способность/неспособность делать одновременно много дел (процесс/результат), и обдумывание действий (логика, надо полагать, черная…), и «подстилание соломки» супротив «на месте разберемся!» (беспечность/предусмотрительность).

Рациональными функциями Карл Юнг называл мышление и чувство. И если с мышлением (логикой) вроде все понятно, то про чувство (этику) он пишет вот что: «эмоциональные оценки, эмоциональные суждения и вообще сами эмоции могут быть не просто разумными, но и логичными, последовательными и рассудительными и в этом смысле точно такими же, как мышление». «Когда мы думаем, то делаем это с намерением прийти к какому-нибудь выводу или заключению, а когда чувствуем, то для того, чтобы достичь верной оценки».

Таким образом, общим свойством рациональных функций является выработка оценки как отдельный процесс, «не вынимаемый» из работы этих функций в сознании. Т.е. они не могут не оценивать. Логическая оценка будет выглядеть как «правильно/неправильно», этическая – «хорошо/нехорошо», «нравится/не нравится». И только после того, как выработалась оценка, получен результат работы функции, – человек может действовать дальше.

Иррациональные функции, по Юнгу – ощущение (сенсорика) и интуиция: «…ощущение же и интуиция как функции восприятия имеют целью восприятие данного, а не его истолкование или оценку. Следовательно, они просто должны быть открыты для данного, а не действовать избирательно по определенным принципам. Данное же по своей сути иррационально». Это воспринимающие функции, в них нет процесса принятия решения; они просто воспринимают (визуально, телесно или «шестым чувством»).

Иррациональные (воспринимающие) типы действуют не «иррационально», а по ситуации. Для этого им достаточно ситуацию воспринять. Выглядит это как спонтанное действие и как гибкая реакция.

Частный случай рациональных решений и оценок – выработка плана и алгоритма. Рационал ведет себя, будто прокладывает железную дорогу: построить пути, положить рельсы, потом уже можно ехать. Рациональный тип выигрывает в эффективности, если ситуация стабильна. Если же нет, выигрывает иррациональный.

Например, пошел ты в магазин за хлебом. Если ты рационал, ты совершенно автоматически себе составляешь план – сейчас я перехожу двор, потом улицу и потом магазин будет, и там я куплю батон белого и бородинский. Это не план на бумажке и даже не особо в голове. Это автоматически такое кино ему психика показывает, пока он идет.

А иррациональному типу не показывают такого кина )) но тем не менее он тоже идет в магазин за батоном и бородинским, у него вполне себе есть цель.

И тут бац, улица перекопана. Иррациональный разворачивается и идет в обход автоматически не напрягаясь. Если нет бородинского, он также не напрягаясь что-нибудь другое возьмет.

А у рационального ступор: кино не совпало с реальностью. Требуется время и энергия, чтобы переварить; чтобы сказать «перекопали тут!» Чтобы решить, что же я хочу теперь, если бородинского нет. Оценка, решение, новый план, новое кино. Это может занимать миллисекунды, если рациональный тип быстрый. Но это чувствуется.

Итак. У рациональных типов есть автоматический внутренний процесс оценки/решения. У иррациональных типов его нет. Все остальное – следствия. Следствий много. Рационалы любят планы (последовательности, алгоритмы) – создавать и выполнять, иррационалы нет (могут, но не любят). Рационалов нервирует, когда план нарушается (придется же делать новый).

Ключевым словом иррационалов можно назвать спонтанность; она им нравится, как качество человеческое и как качество жизни. Ключевое слово рационалов – последовательность.

Надо заметить, что мир наш, при всей ценимости в нем рациональных качеств (тайм-менеджмент, выполнение принятых заранее решений, стабильность и пр.), глубоко нестабилен. Так что, пожалуй, иррационалам в нем живется немного легче )) Хоть им и достается за невыполнение ожиданий рационалов ))

Ключевые слова: иррациональность, признаки Рейнина, рациональность

© Уральская школа соционики, 2008-2024