«Срединная мечта» Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

«Срединная мечта»

Вера Борисова

9 ноября 2019 г.

Не все блоки описываются и используются социониками, но пара одномерных функций, болевая + суггестивная, упоминалась еще в статьях Аушры Аугустинавичуте. Там она называлась «срединной мечтой» (потому что в середине модели). В ней находятся самые детские, самые радужные ожидания, которые вообще можно иметь по отношению к близкому человеку.

У Евгения Шепетько этот блок называется «блок дистанции». Т.е. такое место, по которому я определяю, какая будет с другим человеком дистанция, насколько ему можно доверять. Не опасен ли он для меня, не «колючий» ли он, не травмирующий ли.

Доверять можно, если я убедился, что мне по этим чувствительным местам ботинками ходить не будут, а будут бережно относиться, снимать загрузы и поддерживать; не будут с меня чего-то вытрясать полезного по этим функциям, но если вдруг вывалится полезное – примут и похвалят. Бережно относиться – это не акцентировать внимание, если не надо, и оказывать помощь, если надо; при этом уметь определить, когда наступил первый случай, а когда второй. В идеале должно быть чувство, что другой человек «стоит на подхвате» и в любой момент все решит и сделает, что у него «все под контролем», и поэтому мне можно расслабиться.

Это не сознательные ценности ТИМа, по крайней мере, половина блока не ценностная, и без «срединной мечты» прекрасно прожить можно, в отличие от базовых функций, и можно себя вытаскивать за шиворот самому, по крайней мере иногда. Но все-таки, имея «срединную мечту», человек находится в зависимой позиции. В каждом человеке есть детская, зависимая часть. Это не означает, что человек сам не способен о ней заботиться – взрослый обычно способен. Но это не отменяет желания, чтобы позаботился другой ))

Если другой человек заботится о моей «срединной мечте», то для меня это означает, что он подходит для близких отношений. Что конкретно он должен делать – дальше в примерах. Примеры по возможности лучше понимать конкретно, например, если написано, что любит – это значит, что испытывает чувство любви. Связка «любит – дает денег» не подразумевается )) равно как и все прочее свидетельства чувств. Наоборот, мы как раз и исследуем, что означает «он меня любит», «он оправдывает мои ожидания» для разных типов.

Кстати, по блоку дистанции хорошо определяется не только «мечта», но и обратное, т.е. существующая дистанция, то, насколько я на данный момент человеку доверяю. Прикасаюсь ли я к человеку? трачу ли на него время? внимание? деньги и силы? готов ли делиться возможностями? решать проблемы? показываю ли ему свои слезы? Ну и – готов ли принимать это от него ))

Итак:

БС+БЛ (гамлет, гексли) – хочу иметь право на заботу (лечение, если заболею, устройство быта, еда, комфорт). Чтобы на мое место в жизни другого человека и в социуме никто не посягал (брачный контакт, трудовой договор и пр.).

БИ+БЛ (гюго, наполеон) – хочу, чтобы все получалось своевременно и правильно. Чтобы не заставляли ждать и беспокоиться. Чтобы кто-то другой решал сложные проблемы, поддерживал мой авторитет, «раскладывал по полочкам» непонятное.

БИ+БЭ (штирлиц, жуков) – хочу, чтобы была уверенность в «вечной любви», что не предадут, не забудут, будут ждать сколько понадобится, будут тратить на меня время и внимание. Чтобы все происходило своевременно. Чтобы вселяли надежду, уверенность в будущем.

БС+БЭ (дон, джек) – ожидание, чтобы заботились о моих отношениях и чувствах, и чтобы другой человек был приятен физически. Создавали хорошие отношения с другими людьми, заботились о чистоте, комфорте, шмотках, устраняли неприятные физические ощущения.

ЧЛ+ЧИ (дюма, драйзер) – ожидание, чтобы помогали делать правильный выбор, объясняли что происходит, вселяли уверенность, что все получится, что безвыходных положений не бывает. Чтобы позволяли пробовать и ошибаться, и исправляли ошибки. Давали верную информацию, факты.

ЧЛ+ЧС (есенин, достоевский) – чтобы помогали материально, а также советами и действиями – как достичь реального успеха (работа, деньги); а если не хочу, то чтобы можно было не работать и не напрягаться. Чтобы защищали от внешнего грубого мира, от агрессии, от необходимости кому-то доказывать, что ты крут.

ЧС+ЧЭ (робеспьер, бальзак) – чтобы показывали, что в жизни есть увлекательное, яркое, радостное; чтобы защищали от чужих, от давления, от хамства, скандалов, от отрицательных эмоций. Чтобы можно было быть мрачным или слабым, если хочется; чтобы помогали перестать быть мрачным или слабым, если не хочется.

ЧИ+ЧЭ (габен, максим) – чтобы помогали сделать выбор, показывали, какая возможность лучше, защищали от неопределенности, выражали энтузиазм и эмоциональную поддержку, не «жрали энергию» (эмоциональную), а наоборот, подпитывали. Чтобы можно было «тупить» и не понимать. Чтобы оставили в покое когда надо и растормошили когда надо.

Ключевые слова: блоки, дуальные отношения, мерность, модель А


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2018