Как набить морду, или Из жизни Джеков Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Как набить морду, или Из жизни Джеков

Анна Филиппова

18 ноября 2008 г.

1.

– Это у тебя что на губе белое? Сперма?!

…Что он сказал? Мне послышалось?.. ЧТО ОН СКАЗАЛ?!!!!!….. Шум вестибюля куда-то уплывает, чужие голоса овевают, словно шепот… В глазах темнеет. Мне кажется, я сейчас грохнусь в обморок. Слепой взгляд вдруг останавливается на каменном лице. Пауза… Это же зеркало на стене! Пауза... Это – я?! Мое лицо? Это хорошо. Морда – кирпичом, мне не больно. Вперед, время не ждет. Делай что-нибудь, иначе будет поздно! Потом разберемся – больно-не больно… Давай, что-нибудь скажем ему!!!

…Открыла рот – и закрыла. Как рыба. Если сейчас сказать грубость, это уже не поправить… Я что-то не поняла, он как ко мне относится... Это он шутит?.. Глупая шутка. Оскорбительная. Я же ему помогала денег давала когда надо было год прошел – и ничего обижается вон еще или не обижается что-то я ничего не понимаю может я правда слишком давлю – Достик ведь… через месяц придти? сколько можно! нет я что-то ничего не понимаю человек мне хамит из-за чего – потому что ему плохо? или потому что он козел?… Козел, ну как есть козел… Ахха. Чего я тут стою?… пошли. Да иди же отсюда! А вдруг я не права?… я чего-то не понимаю он же Достик! разве Достики могут так хамить?.. он же мне друг! я не понимаю. Я просто отказываюсь понимать. Так не может быть.

– Ты что – офигела?! Смотри-ка, она совсем офигела! Ох уж эти Джеки!

Весело так говорит… Приветливо даже или ехидно? как я с ним работать буду после этого?… надо уйти. нормальные женщины такого не терпят. ДА ИДИ ЖЕ!!!

– Ты куда? Анечка, ты обиделась? Ой, ты обиделась?!

Обиделась.. лась… лась… ась… Я обиделась?.. А надо?.. А вдруг не надо? …Двери, стекло, какие-то лица… все мимо. Нет, я так не могу. Я уйду, и так и не пойму, это у человека временный бзик, или он ко мне плохо относится?! Это же был мой друг! Был?… Надо вернуться и спросить… Что-то мне понятное. Чтобы конкретизировать. Вот… Опять двери, опять лица…

– Во! Я ж говорил, она еще вернется!

Чего это у него голос такой испуганный?…

– Слушай, – (это я), – ты вот мне только что предлагал мой товар к тебе сдать. А ты мне скидку сделаешь, как я тебе делала, 25%?

Глаза – глупые, моргает. Словно бы от облегчения. Чего это он?... Просветлел.

– Нет, Анечка, мне же не выгодно! – пальцы веером, на ногах фигушки… – У меня площади, товару навалом, я не могу такую скидку делать…

Так, все понятно. Вот это уже конкретно. Не слушаю дальнейших аргументов -поворачиваюсь и иду. Это уже понятно. Это нам знакомо. И зачем возвращалась?… Двери, лица… Солнце в лицо… Блин!!! Какая же я идиотка! Сперва соображать надо, а потом кидаться очертя голову! Такой дурой себя выставить! Не могла что-то поприличнее придумать-то?… Но просто поразительно – как человек изменился всего за год… И этот славный милый мальчик способен был мне ТАКОЕ сказать?..

2.

Носки ботинок разбивают мелкие зеркальца луж, и неслышимые часы внутри – тик-так, тик-так… И ботинки – так-так, так-так. Не так. Все не так! В сердце – боль, словно спицу воткнули, живот скрутило… Это чё? – я, кажется, волнуюсь... Так ведь есть, есть из-за чего! Это мало сказать – волнуюсь. Кажется, я совсем не в себе. Так, домой, двери на запор – и думать… …Когда это я успела в трамвай сесть?.. Да, да, я выхожу!… Так, разберем по функциям. Черная логика – ну, тут все ясно. Работать я с ним больше НИКОГДА не буду, это однозначно. И делать для него тоже ничего никогда не буду. Никогда – вот и белая интуиция. Болева…я… ну ее… Черная этика. Что со мной? Я бешусь? Да нет, вроде. Эмоции вообще нет. Нет есть. Вы где?… Руку засунуть и пошарить. Что вытащили? Понятно. Как же определить это ощущение. Какая форма у этих эмоций, если это эмоции вообще?… Горечь? …Горе! …Кошмар, из-за какой-то ерунды я чувствую горе! Вот ни фига себе – ерунда?! Да за такую ерунду морду бьют нормальные-то люди!

– !!!
– Простите…

Это я аж затормозила резко, и кто-то на меня налетел. Да.

А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО, Я ЕМУ ПО МОРДЕ НЕ ДАЛА?

Вот дела. Мне больно, а я… да любая нормальная женщина бы по морде дала. А я что? Испугалась? Рука зудит – ладонь в предвкушении/воображении удара. Словно действительно врезала. Вот Ю. бы точно врезала. Ну не было Драйзерки рядом. Чего я сама по роже не могу надавать. Меня же брат в детстве учил – руку вытягиваешь, ладонью этак – хрясь, хрясь… Шик, блеск, красота! Тьфу, прошлый век. Нет, так нельзя. Давайте спокойно рассуждать. По роже дать было НАДО! А что делать теперь? Ну не возвращаться же теперь второй раз!…… А! Так вот почему он такой испуганный был – он же боялся, что я ему врежу! Что я чувствую?.. Так что же я чувствую-то?

– Привет.
– Это Анечка пришла.

Молча прохожу в комнату. Шмотки долой. Сижу. Думаю. Давай разберемся с белой логикой. Он мне кто? Бывший любовник. А еще? Друг. А еще? Да хрен его знает. Партнер по бизнесу, во. Бывший, везде бывший. Так, со статусом все ясно – он БЫВШИЙ. Он БЫВШИЙ всё. Вычеркиваем. Теперь – как быть с деньгами? Сумма большая, но… Пусть подавится. Всё. Это решено. Мараться, просить, унижаться – да пусть подавится! Я еще заработаю в три раза больше. ВЫЧЕРКИВАЕМ.

Но как больно-то! Что с этим делать? С этой болью. Вычеркнуть из списка просто – но послесловие остается в виде боли.

– Анечка?..

Подруга, любимая. Свет в оконце. Маленькая вихрастая Джечка. Мужика бросила, ко мне прибежала – смотреть, чего в темноту забилась.

– Ты чего… тут?

Недоумение в голосе. Чувствует, что мне плохо, а что делать – не знает. Внесем ясность.

– Меня Достик обидел.

Как по детски прозвучало. «Мама, меня пашка/мишка/машка обидел/а! Скажи ему/ей!»

– Так он козел! – радостно так звучит. Вдохновляюще. Козел – и все тут. Если бы я могла своим чувствам также легко сказать – да он же козел! – и все как рукой. Так ведь нет. Мысли в ряд, а чувства врозь! Стройсь! – а вот фиг тебе.

– А что он сделал-то?

Да, действительно? Как сказать-то? Чего он сделал-то?..

– Он мне сказал гадость. Такую гадость!..
– Какую?

Законный вопрос. Какую… Да у меня язык не повернется повторить – какую. Я так ей и говорю.

– А-а, по болевой, наверное? – сочувствующе.
– Ну. А я ему даже по морде не заехала.
– ?!
– Я вот тут шла и думала – был бы у меня свой Драйзер, он сейчас бы пошел и в морду за меня дал! – и с надеждой так смотрю на нее (мой-то мужик далеко-о…) За другого я бы дала в морду (ну или придумала чего-нибудь), а вот за себя… Может, она также?! Думает. На лице работа мысли и разнообразные чувства.

– Надо с Драйзерами посоветоваться!

Родила мысль. Правильную, между прочим. Иди, советуйся… Куда уж нам, цаплям одноногим – так и шкандыбаем вдвоем, сами себе дуалы, сами себе этики и сенсорики… А дуалы тут иногда мимо пробегают – да все что-то женского полу…

– Все-таки – что он сказал?..

Я смотрю на нее – это не простое любопытство. У человека та же этическая проблема, что и у меня – как теперь к нему относиться? Ведь Достик же, всех обаял, очаровал… Как тут устоять перед этическими играми бедному Джеку?… Вот и хочет человек оценить меру – насколько козёл? А может, все не так страшно? Ну, оценивай… И четко, по словам, произношу… И холодею: вот сейчас она скажет – из-за такой ерунды столько переживаний?… А у нее рот тоже как у рыбы – челюсть вверх-вниз. Сглотнула.

– Ага. Вот чего. Да-а… Пойду-ка позвоню…

Слышно характерное потренькивание телефона – это она в соседней комнате с другого аппарата номер набирает…

3.

Хватит сидеть, поесть бы надо…. При одной мысли о еде тошнит. Начинаю представлять себе что-нибудь очень вкусное, и постепенно вдохновляюсь. Я ж огурцы соленые притащила! И курицу. И майонез. И зелень. Смаак…

В процессе все забывается – курица шипит и плюется с противня, огурчики кружочками на блюдце словно бериллы только из шлифовки, укроп кудрявится в баночке… Все так пахнет, так обворожительно. Все так красиво…

Востренькая мордочка просачивается сквозь щель в двери. Глаза – прибалдевшие. «В доме, где заводится мясо, заводятся мужики!» Святая истина. На запах пришел. Интересно, сам с компьютера слез, или она его выгнала?..

– Ух ты!

Неподдельный восторг. Мы давно вкусно не ели. Вот, с горя-то, хоть пожрать!

Наконец, просачиваются все. Через 20 минут можно уже убирать – тарелочки и косточки… Но народ сидит и тащится. Пароксизм довольствия. Все добрые такие, аж смешно. Нет, это мужики добрые. А кудряшкина моя – озабоченная. Мордочка такая задумчивая-задумчивая.

– Ну, и что тебе судьбоносного Драйзеры сказали?! – это я. Весело так. Жизнеутверждающе. Типа – вы не подумайте, что я все еще гружусь, да я хоть сейчас на трассу.
– Я там на компе записала по памяти. Пойдем, я тебе покажу.

Сажусь. Читаю.

«Как набить морду.
В (Джек): – Как дать человеку в морду? Тут такой человек нехороший, он Анечку обидел, и я хочу ему морду набить...
П (Драйзер): – Значит, так. Подходишь к нему на расстояние чуть меньше вытянутой руки. Размахиваешься и бьешь по морде.
В: – А нужно объяснять, за что?
П: – Конечно!
В: – А до или после?
П: – Лучше до. Подойти и сказать, что ты такой козел, ты Анечку обидел, и дать по морде.
В: – А если он почувствует, что я хочу сделать, и уйдет, или начнет что-нибудь этическое говорить, и мне будет неудобно его бить?
П: – Тогда подойди и скажи, чтобы он ничего не заподозрил, что вот, ты мне как раз нужен, и сразу бей в морду.
В: – А как же объяснение?
П: – Ну ему же станет интересно, за что ему дали в морду, он спросит. Ты ударь и подожди немножко, а потом объясняй.
В: – Я боюсь, что это все будет выглядеть глупо или у меня не получится.
П: – Все у тебя получится!
В: – Или мне станет смешно...
П: – А как надо?
В: – Надо, чтобы было трагично... и торжественно.
П: – Тогда возьми магнитофон и поставь музыку... Например, «Реквием» Моцарта. Надень что-нибудь черное. Длинное черное платье.
В: – А у меня нет...
П: – А черное пальто? Тоже нет? А что есть?
В: – Штаны есть черные... Есть юбка длинная. Но она красная...
П: – Подойдет! И ногти надо накрасить.
В: – Ногти у меня короткие.
П: – Да, тогда, пожалуй, не надо.
В: – Надо было сразу бить в морду, а теперь ситуация уже не та...
П: – А ты его спровоцируй на хамство какое-нибудь. И тогда бей. В ситуации.
В: – А вдруг он почувствует, что я ему хочу дать в морду, и не спровоцируется? Лучше уж я сразу буду бить.
П: – Ты, главное, настрой себя. Как будто ты на сцене и играешь роль. Фильм какой-нибудь перед этим посмотри серьезный. Или книжку почитай...»

Смеемся долго. Какие мы глупые!

– Такое впечатление, что наоборот – ты Драйзер, а она – Джек. Что делать? – Дать в морду! – А как дать? – Да вот так и дать!… Слушай, как у них, Драйзеров, все просто! «Ты – хам!» – хрясь! хрясь! «Безнравственный человек! Стыдно так оскорблять женщину!» – хрясь! хрясь!
– Да, а потом повернулась красиво и пошла себе, каблучками – цок! цок!
– Во-во.

Молчим философски.

– Из-за такой маленькой фразочки – это я, посмеиваясь, – и столько всего наворотила!
– Ничего, – утешающе. – Зато они из-за какой-нибудь лампочки истерики устраивают – как в какую сторону крутить, да как стул поставить… – это о знакомой Драйзерке.
– Или из-за супа – да что готовить, да вдруг не получится, да что делать, да ты, Аня, специально мне ничего не объясняешь, чтобы я перед мужиками опозорилась! – это уже – о знакомой Достичке.

Опять смеемся.

– Да-а..
– Да-а…

Вздох.

Вот. За меня переживают, что-то делают – любят, значит. И никакой козел мне жизни не испортит!

– Слушай, а ведь мы сейчас с тобой знаешь, чем занимаемся?!
– ??
– Наукой!
– Да?..
– Это же материал! Уникальный. Все по полочкам. Разложить…
– Тогда садись и пиши.

…И пошла дальше джеческая жизнь. Скрипнуло колесо, откатилось в сторону, спица в сердце – а мы на трех колесах. А для спицы тоже дело найдем. Сочиним, починим, втулку заклеим, ось запаяем, колесо поменяем и поедем дальше… Или мы не черные логики, маать?!

2000

Ключевые слова: белая этика, Джек, интертипные отношения


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014