Словарь для сновидящего Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Словарь для сновидящего

18 ноября 2008 г.

Сновидения

Сновидения предполагают контроль над снами до такой степени, что опыт, приобретенный в них, становится равнозначен опыту бодрствования. С помощью осознанных сновидений можно, в зависимости от опыта и настроя 1) снимать стрессы и избегать неприятностей, быть себе психотерапевтом и стабилизировать свою эмоционально-психическую деятельность; 2) развивать свои потенциальные способности, раскрывая индивидуальность; 3) посмотреть на весь мир как великую тайну, и признать себя одной из этих великих тайн.

Дальнейшая работа над осознанными сновидениями может неповторимо обогатить вашу личность, а также научить вас с помощью снов влиять на реальность. Теоретически, некоторые народы, а также древние мистические учения считали, что с помощью искусства сновидения можно реально путешествовать в другие миры через космос, можно реально присутствовать при событиях на большом расстоянии от физического тела, и даже реально участвовать в них. Современные исследования заставляют задуматься о том, что все это – не просто мифы, и реальность присутствия в «теле сновидения» не чистый вымысел.

Человек

Согласно основным положениям квантовой физики, любое тело представляет собой пакет скоррелированных между собой волн, который мы воспринимаем как твердое тело в силу свойств самого нашего восприятия. Живые существа являются такими же пакетами, только по структуре отличными от других – не живых. Это согласуется с утверждениями многих мистических систем о том, что человек в первую очередь есть энергетическое существо, а лишь затем – материальное (твердое). Все термины данного словаря основаны именно на таком видении человека, поскольку представляется важным для искусства сновидения осознать себя энергетическим существом.

Тональ

Каждое человеческое существо имеет две стороны, две противоположности, которые начинают функционировать в момент рождения. Одна из них называется тоналем и является охранником и организатором восприятия мира. Его задача – из окружающего нас информационного разнообразия (или хаоса) собрать упорядоченный мир (адаптировать существо к окружающей реальности). По сравнению со второй стороной – нагуалем – тональ очень мал, однако чаще всего он захватывает власть в сознании человека, отсекая ради адаптации массу «ненужной» информации. В этом случае тональ из хранителя становится диктатором. Задача сновидящего – держать свой тональ в рамках, призывая его к выполнению основной функции и невмешательству в «епархию» нагуаля.

Нагуаль

Нагуаль – вторая часть каждого человеческого существа. При рождении ребенок целиком является нагвалем, но для существования в мире, который есть тональ (тональ времени), ему необходимы обе части. Так развивается личный тональ каждого человека. Нагуаль же есть все то, что за пределами разума. Сновидящий сталкивается с нагуалем в каждом своем сновидении, однако тональ не позволяет воспринять его непосредственно. Задача сновидящего – четко разделить тональ и нагуаль.

Время сновидения

Время сновидения – это время наименьшего внимания людей к сновидящему, которое он использует для сновидений. Вмешательство окружающих в сновидение заключается не в физическом вмешательстве, а во внимании, направленном на сновидящего тем или иным образом. Соответственно, наименьшее внимание обращено к сновидящему, когда все кругом спят.

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014