У ребенка кошмары... (о значении «социально одобряемых» снов) Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

У ребенка кошмары... (о значении «социально одобряемых» снов)

Анна Ларина

18 ноября 2008 г.

В далекой Индонезии живет племя сеноев. Это племя весьма известно среди психологов и тех, кто занимается снами. Заинтересовались этим племенем не случайно. Каждое утро мальчики и девочки племени рассказывают родителям и родственникам свои сны – и получают советы, как вести себя во сне, что делать в случае встречи с ужасными монстрами сновидений и другими существами. И вот оказалось, что в этом племени все счастливы. Нет там ни одного человека, кто страдал бы каким-нибудь психическим расстройством. У них нет депрессий или психозов, их отношения между собой чрезвычайно гармоничны.

Подобная картина наблюдалась и у многих племен американских индейцев. Эти народы хорошо осознавали важность сновидений и умели определять те сновидения, которые были наиболее важны для успеха в жизни. Современная психология говорит, что поощряемые обществом сновидения повторяются чаще у разных людей или одного и того же человека. В таких обществах, как племя сеноев, или у древних греков, или у американских индейцев, правильное сновидение несло с собой вознаграждение – здоровье, власть, успех, богатство, место в обществе.

Как пишет Патриция Гарфилд в своей известной работе «Творческое сновидение», «в нашем обществе нет социального вознаграждения за правильные сновидения, и поэтому у нас нет «сновидений культурной среды». Каждый сновидящий сам выбирает, какие сны ему лучше подходят». И что же он выбирает?..

Исследования показывают, что около трети взрослого населения и большая часть детей время от времени видит кошмарные сны. Слово «кошмар» – искаженное от английского nightmare, которое, в свою очередь, происходит от англосаксонского «mare», что значит «инкуб», или «гоблин». Отсюда видно, что долгие века кошмары считались происками злых духов и демонов. Однако на сегодняшний день наиболее распространенное толкование «наверное, съел что-нибудь», которое, хотя зачатую и недалеко от истины, однако не исчерпывает как причин возникновения кошмара, так и его самого. И если вы проснулись в холодному поту после безуспешного убегания от каких-нибудь зомби и с облегчением сказали себе, что «это всего лишь сон!», возможно, вы обрекаете себя на дальнейшие кошмары.

Причины, вызывающие кошмары, можно разделить на физические и психологические. Физические причины – это болезни самого разного характера, особенно лихорадка, а также некоторые лекарства и наркотики, которые подавляют «быструю» фазу сна (во время которой, собственно, мы в основном и видим сновидения). Подавление «быстрого» сна приводит затем к обратному эффекту. Например, если вы ляжете спать после изрядной дозы алкоголя, то можете крепко проспать несколько часов без сновидений. Когда действие алкоголя ослабеет, мозг постарается наверстать упущенное время «быстрого» сна, и далее вы можете увидеть множество весьма ярких снов, зачастую неприятных. Психологические причины кошмаров, такие как стресс во время переходного возраста, переезда, неприятностей на работе или учебе, плохие отношения с окружающими, или травмирующие психику события – преступное нападение, землетрясение и т.п., встречаются гораздо чаще.

Итак, если вы хотите избавиться от кошмаров, сперва постарайтесь установить причину. Это важно, поскольку ваш организм задолго до того, как болезнь проявилась, чувствует ее. С другой стороны, многие исследователи утверждают, что эмоциональная окраска и благополучное завершение сна зависят от позиции самого человека в сновидении. Например, дети, проснувшиеся от кошмара, спокойно засыпают, стоит только их уложить в кровать к родителям. В экспериментальных условиях люди редко видят кошмары, поскольку чувствуют, что за ними наблюдают и о них заботятся.

Итак, если вы решили, что причина ваших кошмаров лежит в сфере психики, например, тяжелые переживания из-за разрыва отношений с близким человеком, то в первую очередь психологи рекомендуют начать с записывания снов. Заведите специальную тетрадь и ручку, которой вы будете только записывать сновидения. Дневник сновидений служит для того, чтобы, во-первых, преобразовать свой кошмар в слова, тем самым раскладывая его «по полочкам», то есть из сферы расплывчатости и мистики он переходит в рациональную стадию, где многое можно осмыслить, объяснить и проанализировать. Во-вторых, это помогает запоминать сны. Некоторые люди считают, что они вообще не видят снов, хотя на самом деле сны видят ВСЕ. Просто сон – настолько эфемерное создание, что улетает, стоит только вам вскочить с кровати и срочно бежать на работу. Если же вы успеете хотя бы набросать тезисы сновидения, вечером легко будет восстановить весь сон, подумать над ним. Так что, в-третьих, вы получите возможность работать над своими снами, трактовать символы, что встречаются в них, с точки зрения различных психологических систем, что безусловно интересно. Дневник сновидения служит также еще некоторым целям. Например, бывают сновидения, которые невозможно сразу понять, но некоторое время спустя ассоциация символов с событиями становится очевидной. Так же можете проверить свою способность видеть вещие сны. И, наконец, с точки зрения психологии весьма важны повторяющиеся сны – они отражают динамику вашей жизни, не ходите ли вы по замкнутому кругу, продвигаетесь ли вы вперед. Работа над снами дает вам возможность исправить положение и в реальной жизни: изменить отношение к чему-то или с кем-то, увидеть свои ошибки, избежать новых.

Это для взрослых. Что же делать вам, если ваш ребенок просыпается из ночи в ночь с криками ужаса? Кошмары, все же, по большей части, мучают детей.

Вернемся к племени сеноев. Какие же советы дают родители-сенои своим ребятишкам? Очень простые. Встретишь чудовище – победи его, не убегай. Встретишь врага – обними его. У странного и страшного существа спроси его Имя – потом сможешь позвать на помощь, или попроси подарок. Падаешь со скалы – постарайся притормозить и встать на ноги, не просыпаясь. Если тебя охватил дикий ужас – позови на помощь своих детей или «маленького папу». Если тебя соблазняет во сне женщина, даже если это ближайшая родственница или даже мать – постарайся не смущаться, отдайся соблазну.

Так что, дорогие родители, если ваш ребенок спешит к вам с утра рассказать свой очередной сон, не отмахивайтесь от него. Вспомните про сеноев, греков и индейцев, выслушайте ребенка внимательно, и постарайтесь ему дать подобные советы. Тем самым вы сможете обеспечить ему здоровую психику и счастливую жизнь.

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014