Банка метафор Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Банка метафор

18 ноября 2008 г.

Для клиента психолог играет роль Мудреца, помогая ему в достижении целостности. Практики знают, как служит к месту рассказанный анекдот или притча. «Нэлперы» всегда имеют в запасе массу терапевтических метафор, которые копятся в «банке»...

Аналогия

Какой-то важный ученый сказал суфию:

– Почему вы, суфии, всегда используете аналогии? Такие формы довольно хороши для невежд, но людям, обладающим здравым смыслом, вы можете говорить ясно.

Суфий сказал:

– Увы, опыт показывает, что дело не в невежестве и разумности. Дело в том, что те, кто больше всего нуждается в определенном понимании или даже в какой-то частичке понимания, всегда оказываются наименее способными принять его без аналогий. Скажите им прямо, и они будут препятствовать себе в восприятии его истины.

Побудительные мотивы

Женщина сидела у обочины дороги и безутешно рыдала над могилой своей дочери. Она являлась объектом всеобщего внимания и сочувствия. Однако шейх Аттар отметил, что те, кто сочувствовал ей, сами находились в худшем положении.

Женщина, как указывает путник, в отличие от большинства окружающих, по крайней мере, знает причины своего горя и то, с чем она разлучена.

Человек пребывает в таком же состоянии отдаленности, так сказать, от своей семьи, однако не знает этого. Все, что он знает – это то, что он несчастлив; и он вынужден придумывать причины, с которыми затем связывает свое страдание.

Слоистый песок

Жила некогда женщина, оставившая религию, в которой была воспитана. Она покинула также ряды атеистов и обратилась к другой религии. Затем она поверила в истинность еще одной.

Каждый раз, меняя свою веру, она воображала, что уже приобрела нечто, но еще недостаточно. И каждый раз, когда она вступала в новый круг, ее радушно принимали, и ее вступление рассматривалось как что-то хорошее и как признак ее разумности и просвещенности.

В конце концов она услышала об одном прославленном учителе и отправилась к нему. После того, как он выслушал ее утверждения и идеи, он сказал: «Возвращайтесь домой. Свое решение я пришлю вам в письме».

Вскоре после этого она встретила у дверей своего дома ученика шейха, передавшего ей пакет от Мастера. В пакете она увидела стеклянную бутылку, наполовину заполненную тремя слоями плотного песка – черного, красного и белого – и прижатого сверху куском ваты. На пакете было написано: «Выньте вату и потрясите бутылку, чтобы увидеть, чему вы подобны».

Она вытащила вату и встряхнула песок в бутылке. Разноцветные песчинки смешались, и все, что у нее осталось – кучка сероватого песка.

(Из суфизма. Идрис Шах «Мыслители Востока»)

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014