Здоровье и эфирные масла Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Здоровье и эфирные масла

Ирина Давиденко

18 ноября 2008 г.

Интуиция и тонкое ощущение самого себя, всего организма, знание, накапливающиеся в течение жизни, умение помочь вовремя себе – из всего этого формируется культура отношения к своему здоровью. Природа наделила нас тонкой интуицией, и если мы не блокируем наше подсознание, то точно можем определить свое физическое и психическое состояние, а если к этому прибавить определенные знания и на уровне культуры знать физиологию, анатомию, гигиену, то очень многие проблемы мы в состоянии будем решить сами, а ведь это великое дело, не правда ли!? Точнее и глубже чувствовать себя не в состоянии никто, кроме самого человека.

Природа одарила нас многими чудесными подарками, и один из них – наш иммунитет (естественная сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям). И если иммунитет достаточно развит, не ослаблен какими-либо причинами: прививками, накопившимся переутомлением, стрессовыми ситуациями, ведущими к нервным срывам, перееданием, сидячим образом жизни и т.д., то мы можем почти не болеть, а, заболев, легко справиться с недугом.

Иммунитет можно укрепить, не допустить его снижения. Главная помощница в этом – Природа. Кандидат медицинских наук, чудесная умная женщина, доверяющая природе и чувствующая ее, Соколова Жанна Сергеевна в своей книге «Заслужи здоровье у природы» пишет: «Состояние иммунитета находится во власти центральной нервной системы. Именно она является регулятором жизнедеятельности организма... Иммунитет – это обширное понятие, в основе его лежит изменение порога чувствительности к различным факторам: инфекционным, экологическим, психоэмоциональным и т.д. Здоровый человек на все эти факторы болезненно не реагирует, поскольку кора, подкорковые центры головного мозга, приняв сигнал об опасности, шлют «распоряжение» о защите. Это происходит без участия сознания, как бы само собой. Поэтому не каждый заболеет, встретившись с какой-либо инфекцией. Например, любой человек планеты в течение первых пяти лет жизни имеет контакт с источником туберкулеза. А заболеет лишь тот, у кого, в силу каких-либо причин, ослаблен иммунитет. У здорового человека порог чувствительности к болезнетворным факторам значительно выше. Ему, чтобы заболеть, необходимо большое количество больных для контакта... и высокая способность микроба вызывать болезнь».

Одним из способов укрепления иммунитета естественным путем, кроме закаливания, спортивных тренировок, является использование эфирных масел – ароматерапия. Например, хорошими иммуностимуляторами являются гераниевое, лимонное, лавандовое, можжевеловое, эвкалиптовое, сосновое, анисовое, гвоздичное, грейпфрутовое, мандариновое, кипарисовое, кедровое эфирные масла. Иммунокорректоры – базилик, эвкалипт, кориандр, лаванда, жасмин. Причем в определенных композициях эффективность эфирных масел повышается. Например, сочетание базилика с эвкалиптом усиливает их свойства в 20 раз! Ароматерапия прекрасно сочетается с фототерапией.

А сейчас мы расскажем о методах применения эфирных масел для профилактики и лечения вирусных инфекций, ведь эфирные масла обладают прекрасными антисептическими, антивирусными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Кроме того, они прекрасно влияют на психоэмоциональное состояние человека, помогают успокоиться и расслабиться, что способствует более быстрому выздоровлению.

Конечно, лучше всего постараться избежать вирусной инфекции. Для этого можно воспользоваться соответствующими эфирными маслами. Антисептиками, в большей или меньшей степени, являются все эфирные масла. Для профилактики один раз в день можно пить ароматический чай.

Ароматический чай – это очень вкусно и полезно. В чашку с чаем, приготовленным, как обычно, добавьте несколько капель эфирного масла, или композицию из масел, применяемых в определенном случае. Для взрослого общее количество капель 1-5 (в зависимости от разновидности масла и степени заболевания), для ребенка 1-3 капли (учитывая возраст ребенка) на чашку 150-200 г. Удобно при этом пользоваться пробкой от ампулы 0,5 мл – тубусом (на нем находится 60-70% пипеточной капли), просто ополаскивая его в чае. В одной композиции желательно не смешивать более 4-5 масел.

Мы можем защитить себя невидимым ароматным облаком, если нанесем немного эфирного масла на области шеи, лба, за ушами, у носа, рта.

Хорошо использовать натуральные фитоароматизаторы (например, из можжевелового дерева), смазывая их эфирными маслами, что значительно усиливает их антисептические и защитные свойства. Натуральные фитоароматизаторы носят в виде декоративных украшений (булавки, кулоны, бусы и т.п.).

Необходимо проводить аромапрофилактику, распыляя или испаряя в помещении эфирные масла лаванды, полыни лимонной и т.д., поддерживая концентрацию паров в пределах 0,5-1,5 мг/куб.м в течение 15-30 минут в день. Это дезинфицирует, очищает, освежает воздух в помещении, насыщая его фитонцидами. Если вы используете ароматическую лампу, то на комнату 20 кв. м дозировка масел составляет 6-10 капель.

Если Вы почувствовали, что все же заболеваете, втирайте выбранное Вами эфирное масло (лаванда, пихта, сосна, роза, лимон и т.п.) в биологически активные точки, выпейте ароматический чай. Зачастую этого достаточно, чтобы нейтрализовать болезнь, но если Вы все-таки заболели, то следует втирать эфирное масло (особенно масло пихты) в воротниковую зону спины, растереть грудь, делать массаж стоп по рефлексогенным зонам 4-5 раз в день. Хорошо для этого использовать и массажное масло – смесь эфирного и жирного растительного масла (на 50 мл основы примерно 20-30 капель эфирного масла). После этого выпейте чай из противовоспалительного, потогонного сбора трав или ароматический чай и тепло укутайтесь. Закапайте в нос по одной капле пихтового эфирного масла, если оно не вызывает аллергической реакции. Необходимо при этом продолжать пить ароматический чай – при ангине, кашле, бронхите, пневмонии, простуде и т.п. Составляйте свои композиции из рекомендованных в данном случае масел. С этой же композицией масел проводить ароматизацию, дезинфекцию помещений.

При ангине по одной капле розового (гераниевого, лимонного, пихтового) эфирного масла капнуть на воспаленную гланду или же смазать при помощи тампона 2-3 раза в день. При начинающейся ангине и в процессе лечения смазывайте корень языка маслом шалфея, розы и т.д., кроме мятного (его следует добавлять в чай, ароматическую лампу, ингалятор).

При воспалении легких, бронхите, других бронхолегочных заболеваниях, кроме внутреннего применения, хорошо применять массажное масло для растирания и массажа по рефлексогенным зонам (см. выше). Очень эффективны ингаляции, особенно с помощью индивидуального ингалятора типа «Махольда», он гораздо экономичнее и удобнее как для взрослых, так и для детей.

При начинающемся насморке бывает достаточно смазать несколько раз под носом эфирным маслом мяты, базилика, шалфея, ведь эфирные масла очень быстродействующие. Для излечения насморка используйте эфирные масла, рекомендуемые в данном случае: массируйте гайморовы пазухи, капайте в нос по одной капле соснового или пихтового масла 2-3 раза в день, проводите ингаляции ингалятором типа «Махольда», используя специальную насадку для носа.

При отите положите в ухо ватный тампон, слегка смоченный эфирным маслом герани или другим, смажьте маслом вокруг уха, оберните теплой тканью.

Терапевтическое действие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, т.к. высокая температура расширяет поры и способствует более быстрому проникновению масел в организм. Хорошо разбрызгивать приготовленные смеси (ароматическая вода) на стены парилки, на камни.

Высокая проникающая способность эфирных масел, их гармонизирующее действие на организм помогают очень быстро ликвидировать инфекцию и другие заболевания.

Во время лечения не забывайте о великолепном методе применения эфирных масел – ароматической лампе!

Что касается внутреннего применения эфирных масел, следует отметить, что речь идет об «Эфирных маслах Крыма». Эфирные масла Крыма экологически чисты, они производятся из высококачественного сырья, произрастающего в экологически чистых районах Крыма. Их высокие качества и терапевтические свойства обусловлены традиционной уникальной технологией, впитавшей в себя знания, мудрость, опыт, практику многих поколений специалистов эфиромасличного дела. Эфирные масла Крыма являются базой для развития отечественной ароматерапии.

При соблюдении дозировки эфирные масла не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, их действенность не снижается.

Указатель заболеваний и примерный перечень рекомендуемых эфирных масел:

Ангина, фарингит, тонзиллит – роза, лимон, шалфей, бергамот, герань, сосна, пихта, мята, розмарин, сандал.

Бронхит – анис, эвкалипт, базилик, можжевельник, пихта сосна, розмарин, шалфей, бергамот, лаванда, мята, лимон, роза, кориандр, сандал, мандарин, гвоздика, кипарис, кедр.

Кашель – анис, роза, пихта, лаванда, базилик, сосна, фенхель, эвкалипт, мандарин, сандал, кипарис.

Мучительный кашель – анис, пихта, лаванда, базилик, сосна, сандал, фенхель, кипарис

Трахеит – эвкалипт, базилик, сосна, розмарин, шалфей, кедр.

Насморк – мята, базилик, пихта, шалфей, сосна, бергамот, герань, лимон, анис, эвкалипт, кедр, сандал (массаж).

ОРЗ – гвоздика, эвкалипт, шалфей, лаванда, базилик, розмарин, чабрец, чайное дерево.

Грипп – роза, лимон, лаванда, сосна, пихта, фенхель, эвкалипт, шалфей, мята, бергамот, укроп, розмарин, можжевельник, гвоздика, кипарис, кедр, пачули, чабрец, чайное дерево.

Простуда – пихта, сосна, эвкалипт, бергамот, лимон, мята, фенхель, анис, кедр.

Пневмония – можжевельник, эвкалипт, роза, лаванда, лимон, сандал, пихта, сосна, розмарин, базилик, кедр.

Отит (воспаление и боль в ухе)– герань, лимон, эвкалипт, базилик, шалфей (при воспалении среднего уха).

Жаропонижающие – пихта, лимон, эвкалипт, бергамот, анис, пачули, каяпут.

Иммунокорректоры – базилик, эвкалипт, кориандр, лаванда, жасмин.

Иммуностимуляторы – герань, лимон, лаванда, эвкалипт, можжевельник, грейпфрут, гвоздика, сосна, анис, мандарин, кипарис, кедр, каяпут, мирт, чабрец.

Будьте внимательны к своему здоровью и окружающему нас миру! При употреблении эфирных масел особое внимание обращайте на их качество!

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014