Странная дианетика... Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Странная дианетика...

Алексей Лотов

18 ноября 2008 г.

Алексей Лотов по специальности – системный программист. Теоретической философией увлекается, по его словам, с двух лет. Опыт работы дианетическим одитором: 224 часа одитинга, за которые получены три «почти Клира». Кроме этого, изучает NLP.

Нужна ли кому-нибудь правда? Хотите ли Вы быть душевно здоровым? Кажется, что это никого не интересует. В прессе идет мышиная возня; мне попадались только два вида статей о Дианетике. Либо это реклама, подобная рекламе летающих жвачек и танцующих прокладок, либо это заказные статьи, единственная цель которых – утопить врага в потоках лжи, а правда примешивается к ним лишь для правдоподобия. Я же хочу честно поделиться с Вами своей метафорой понимания Дианетики.

Удивительно, но каждый, как десятый кандидат в президенты, превозносит до небес ту практику, которой он занимается! Кто ничем не занимается, тот наивно убежден, что ему и так хорошо и лучше уже не будет. Среди ярких духовных практик я бы отметил NLP, изобретение Милтона Эриксона, и клуб «СИНТОН», изобретение нашего современника Николая Козлова (книги «Философские сказки» и «Как относиться к себе и к людям»). Я бы посоветовал «борцам» против Дианетики, в качестве конструктивной критики, поддержать москвича Н.Козлова, который свое изобретение считает посильнее, чем изобретение Хаббарда.

Но для этого надо разобраться, изучить то, что предлагает автор практики, как действуют его ученики, сравнить с другими практиками. Желательно иметь в голове целостное, внутренне непротиворечивое мировоззрение, которое обязательно включает в себя точные факты точных наук, которые делом доказали свою справедливость... Впрочем, Эйнштейн и тот верил в Бога, хотя если бы он нашел время разобраться со своими религиозными мыслями, то, не избегая точности, неизбежно пришел бы к идее Вечных цивилизаций, и Бог испарился бы, не выдержав конкуренции более мощных и созидательных сил, исходящих из этих цивилизаций, своим трудом и без чудес разрешивших проблему Вечного существования. Идея Бога не дает покоя многим. Если кто-нибудь хоть что-то изобрел в области духовной практики, то он начинает обращаться к Богу и пережевывает то, что уже давно известно – новых идей нет. Не избежал этого соблазна и Рон Хаббард. Попытка, как я считаю, была крайне неудачной – в силу своей изжеванности.

Автор, его изобретение и те, кто пытается применить его изобретение в жизни – все это часто не соответствует друг другу. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните Ульянова, коммунизм и коммунистическую партию. Нечто подобное произошло с Хаббардом, Дианетикой и Организацией саентологов.

Рон в конце войны получил травму головы и, вместе с ней, какое-то психическое расстройство. Психиатры помочь ему не смогли. Да и то сказать, у них до сих пор нет даже определения того, что считать душевным здоровьем! Видите ли, одно перетекает в другое, и душевное здоровье постепенно вытесняется безумием. Наблюдение верное, но бесполезное. У Рона были деньги для исследований, неповрежденный интеллект и удачные идеи... Результат своих открытий Хаббард изложил в книге «Дианетика – современная наука душевного здоровья» , которая вышла в 1950 г., а на русском языке в 1993 г. и регулярно продолжает переиздаваться. Книга, действительно, впечатляет и вдохновляет.

Не то что «Дианетика 55!», которая была написана им в 1955 году. В ней Хаббарда как подменили или ударили по голове. Он пытается обосновать возникновение религии саентологии, но обращение к гоблинам и восьмеркам, упавшим на бок, не производит особого впечатления, кроме недоумения. Опыт внетелесного осознания тоже далеко не нов. Идеи у Хаббарда иссякли, но, по моему, он до конца жизни не смог с этим смириться...

Хотя саентологи утверждают, что Хаббард до конца прошел дианетическую процедуру и стал Чистым (клиром), но не известно имя того одитора, который его одитировал. Кстати, Фрейд, изобретатель психоанализа, сам тоже отказывался от применения своего изобретения к самому себе...

В своем бестселлере Рон привел пример сильного маника Александра Македонского: «Когда завоевания (открытия) больше не могли продолжаться, боль атаковала Александра (Рона)»... Хаббард «выкрутился» тем, что после Дианетики создал религию, затем саентологов, потом технологию ведения бизнеса и так далее, вплоть до выращивания цветов... Некоторые его книги – «Учись учиться», «Проблемы работы» – удивляют своей наивной простотой, я бы даже сказал, ПУСТОТОЙ...

Боюсь, что Рон после Дианетики не смог больше сделать никаких открытий. Далее это было распространение заряда идей Дианетики на все, к чему прикасалась рука Рона, иногда удачно, иногда забавно, иногда – не очень смешно.

Клир должен бы был жить долго. Хаббард умер в 75 лет. Клир должен бы быть лишен аберраций, но что делать с этими фразами Рона из «Дианетики»: «Если существует наука, имеющая справиться с этой проблемой, а общество все же продолжает терпеть извращения и все их печальные и отвратительные последствия, то оно НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫЖИВАНИЯ». И из «Дианетики 55!»: «...предположим, что кто-то достаточно убедительно докажет ИДИОТИЗМ всего этого тем, кто руководит судьбами Человечества» и «Быть признанным авторитетом в области наук об уме и все же ничего не знать об инграммах или факсимиле – вот уж действительно ИДИОТИЗМ».

Повторяющееся слово «ИДИОТИЗМ», волнение Рона, когда он говорит о сверхценных идеях, явно указывают на наличие у него самого инграммы не хуже, чем у Александра Македонского! (Пусть бросит в него камень тот, кто сам без инграммы...)

Я сам ни на миллиметр не продвинулся к состоянию клира, хотя из легких преклиров получил трех человек, вплотную подошедших к состоянию клира. Три года. 220 часов одитинга. И никто не хочет быть одитором, разве что ЗА ОЧЕНЬ большие деньги. Слишком тяжелая работа, требующая самоотдачи во время сессии дианетического одитинга и во время расчетов, когда вновь и вновь просматриваешь литературу. 13 раз подряд я прочитал «Дианетику» в поисках ответов на проблемы буксующего преклира. Теперь я знаю даже немного больше, чем написано в «Дианетике». Но моя работа одитора от этого легче не стала.

Эффективность Дианетики проявляется в редких случаях для так называемых легких, открытых преклирах. Впрочем, точно так же дело обстоит в психоанализе, гипнозе, ребефинге, в NLP...

Не имеет смысла обращаться к саентологам, если Вы захотели стать Чистым. За три года работы саентологов в Москве, они получили только ЕДИНСТВЕННОГО Чистого за 800 часов!!! Я подозреваю, что это вообще единственный Чистый в России, который был получен саентологами, хотя центров Дианетики открыто уже более пятидесяти. Какая уж тут эффективность. Впрочем, если смотреть со стороны бизнеса...

Мы еще так ничтожно мало знаем о мозге, но любые минимальные догадки и удачные идеи пытаемся превратить в религию, секту, догму. Такого понятия, как КУЛЬТУРА СОЗНАНИЯ, вообще нет. Да что там говорить, многие уверены в том, что процесс переработки потоков информации в головном мозге продолжает существовать и после разрушения мозга в результате смерти! И свою уверенность облекают в метафору бессмертной души. Мне не нужна эта метафора. Мне достаточно того, что останется после меня в виде творения моих рук, сердца и души. Это и есть подлинное, настоящее бессмертие. А не химера в виде загробной жизни, которая в виде терапевтической метафоры существует тысячелетия. Впрочем, о бессмертии можно говорить только тогда, когда земная цивилизация будет осознанно делать шаги в направлении своего вечного существования. Поэтому, если Вы желаете иметь бессмертную душу, сначала позаботьтесь о бессмертии цивилизации! Подлинном, а не химерическом!

Несмотря на рекламу Дианетики, свойства Чистого сильно преувеличены. Пожалуй, это еще хуже, когда вместо силы духа просто автоматом идет отсутствие аберраций. Человек не равен своему механическому, реактивному уму. Одитинг отключает механический ум. Точнее, ту его часть, которая действует, исходя из пережитой боли, душевной или физической. Что же остается в аналитической части ума, что мы не затрагиваем при одитинге? Убеждения, мировозрение, знания, навыки поведения или ОТСУТСТВИЕ всего этого. Дианетика не работает с убеждениями. NLP – работает. Но NLP и Дианетика, в лице своих фанатиков-практиков, не признают друг друга, и каждый считает себя сильнее. Клиром быть очень хорошо. Здоров. Способен. Общителен. Ты можешь нажимать на больные точки у людей, а они на твои – нет. У клира нет больных точек, иначе он не клир. Может ли клир быть киллером? Вполне. Одитор вообще не интересуется профессией преклира.

Что ж, любое открытие можно применять как во благо, так и во зло. Во благо ли саентологи применяют Дианетику? Сомневаюсь, по многим наблюдениям и фактам.

Во-первых, во-вторых и в-третьих для саентологов главное – доллары и влияние. Достаточно посмотреть на их цены и методы работы. И это – не ново.

Теперь более серьезное обвинение. Я имею в виду одитинг с командами на «возвращение в прошлые жизни». Но еще сам Рон в «Дианетике» написал, что УЖЕ момент начала жизни, когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, инграммой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. (Тогда, по видимому, он еще не мечтал о гоблинах.) Мой опыт в ТРЕХ случаях подтвердил это. И Чистые были получены, и для этого не надо было искать что-то еще, кроме того, что уже пережил человек. И сама теория Дианетики вполне логически закончена. Да и где же должна храниться информация обо всех печальных или болезненных событиях, которые произошли со всеми предками преклира? Разве что только в ДНК, будто ей забот мало по сохранению НЕИЗМЕННОСТИ генотипа. А запись новой информации требует внесения ИЗМЕНЕНИЙ!

Какая же цель может преследоваться, если давать Предчистому команду на возвращение в НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ событие? Мне это стало ИНТЕРЕСНО. В книге написано, и я сам убедился, что любая информация от Предчистого требует перепроверки, иначе потонешь в потоке фантазий, и терапия захлебнется. Поэтому я получил сначала Чистого.

Чистого – немного сильно сказано. Все Предчистые до самого окончания одитинга оказывают сопротивление одитингу, и когда Предчистый чувствует себя на большом эмоциональном подъеме (потом – спад), различные виды памяти в отличном состоянии, боли в инцидентах уже не чувствует, по дороге времени передвигается свободно, то «Чистый» САМ решает прекратить уже «скучный» ему одитинг. Остаются ли еще аберрации? «Чистого» этот академический вопрос уже не интересует.

Затем, через полгода, я встретился с НЕЙ. Все мои три «Чистых» – ЖЕНЩИНЫ. Только теоретически я могу предполагать, что существуют и легкие преклиры мужчины. В этом виновато ОТСУТСТВИЕ знаний о профилактике возникновения записей боли. «Бабушка, которая говорит внуку: 'Забудь об этом!' при каждой травме, – это проклятье похуже макбетовского. Команда на забывание, использованная ЗАЩИТНИКОМ, сама по себе и практически не сопровождаясь болью или эмоциями, утопит информацию, которая при припоминании не будет аберрирующей, но которая, таким образом погребенная командой на забывание, делает фразы, сказанные непосредственно до него, аберрирующими и буквальными», – Лафайет Рональд Хаббард.

Сначала я искал обычные инграммы. Нашел одно искажение видеопамяти. Исправил. И затем стал возвращать в прошлые жизни. Затем – в будущие, с неизменным успехом. Все, что говорил Предчистый, извините, Чистый, аккуратно записывал. А записав, стал искать ту же самую информацию о «прошлых жизнях», но уже на обычной дороге времени, от зачатия. И нашел ВСЕ. И вместе посмеялись. «Чистому» самому хотелось думать, что возврат в прошлые жизни возможен, и он, сам того не подозревая, легко придумал себе события из прошлых жизней. (Аберрация ли это?!) Что ж говорить о Нечистых, когда и инграмма такая есть, «Фабрика лжи» называется!

Уверен, что посвященным саентологам это известно. Возврат в несуществующие события им необходим точно так же, как непорочное зачатие христианам. Иначе нет предмета веры.

Но все это муть и пена. Истина останется. Дианетика работает, если она без саентологов. Суть открытий Рона можно изложить в нескольких предложениях:

Если человек ОСОЗНАЕТ весь свой опыт жизни с самого зачатия, то он может понять КАЖДЫЙ свой поступок. В противном случае бессознательный ОПЫТ заставляет его поступать так, что он не может ПОНЯТЬ свои поступки и может сойти с ума. Боль, бессознательность, болезненные эмоции искажают и СКРЫВАЮТ часть информации от сознания человека. Информация, скрытая от сознания, все же ВЛИЯЕТ на человека. Чем больше информации, СКРЫТОЙ от сознания, тем больше человек испытывает проблем в своей жизни и создает проблемы другим, так как он все МЕНЬШЕ осознает то, что он делает. Идея Дианетической терапии: человек ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЕТ те моменты из своей жизни, когда он ЭТО сделать был не в состоянии. Подготовленный одитор СОКРАЩАЕТ необходимое для рассмотрения число таких моментов в сотни раз. Для этого и существует теория Дианетики и необходима подготовка одиторов. Чистый – человек, который рассмотрел ВСЕ такие моменты из своей жизни. Чистый – человек, который ОСВОБОДИЛСЯ от боли и ПРИОБРЕЛ ответственность за свои поступки перед своей совестью.

В последние годы многие хаббардисты покинули Организацию или исключены из нее. Некоторые бывшие саентологи создали центры, например, «Центр прикладной философии». В качестве конструктивной критики саентологии хотелось бы побольше узнать о работе бывших саентологов.

Мой личный опыт говорит о том, что свойства Чистых немного преувеличены, и это не панацея от всех проблем или болезней. Одитинг очень труден, поэтому на Дианетику должны обратить внимание легкие Предчистые с открытой памятью. Это счастливые дети и одна женщина из десяти. Они и могут в первую очередь стать Чистыми. Остальным не хватит ни сил, ни желания, ни надежды. Ждем новых открытий и более эффективных духовных практик, работа в которых должна начинаться еще до зачатия, а не с разбитых болью и поражением сердец в конце жизни, откуда все равно приходится идти по направлению к зачатию.

В прессе я трижды прочитал, что основа одитинга – повторение. ТОВАРИЩИ журналисты, основа одитинга – РАСШИРЕНИЕ ОСОЗНАНИЯ, за счет открытия сознанию событий, которые были закрыты в подсознании. Повторение действительно часто используется, но как? Совместно с просьбой на расширение осознания: «ВЕРНИТЕСЬ в начало события и отмечайте все ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ детали, которые Вы сможете найти и которые были пропущены на предыдущем проходе». В ребефинге тоже используется повторение – частое дыхание, но, опять же, для расширения осознания. И вообще, волны и ритмы пронизывают всю структуру вселенной. Но я не последователь ритмологии – изобретения Марченко с ее «Радастеей», потому что я вообще ни за кем не следую, а иду туда, куда я хочу. Бывает, что сонливое невежество сменяется разбегом с завязанными глазами. Или с горящими. Разве плохо просто погулять с открытыми глазами и в ясном сознании?

Как Вы сейчас поняли, в Дианетике я разбираюсь не с газетных уток и не благодаря ВНУШЕНИЯМ саентологов. На первый взгляд кажется, что Дианетика есть революция в духовных практиках, но личный опыт доказывает, что до революции еще далеко. Надо еще сделать открытий с десяток, и к душевному здоровью подходить не наскоком, когда его уже нет, а системно. Зачатки такого подхода можно увидеть, например, у москвича Н.Козлова.

Призвание духовной практики – расширять границы ОСОЗНАНИЯ, знания, свободы, силы, способностей, перспективы, всего того, что могло бы пожелать РАЗУМНОЕ существо. До БЕСКОНЕЧНОСТИ. Вы знаете такую практику?

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014