Новая гуманистическая психология Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Новая гуманистическая психология

Першинов А.

18 ноября 2008 г.

По последним данным, в стране (бывшем СССР) каждый час по собственной воле уходят из жизни 10 человек за год 87 тысяч. По уровню самоубийств на первом месте в мире стоит Венгрия (44,9 на 100 тыс. человек); в нашей стране эта цифра составляет 20 на 1000 тыс. человек. Наименьший показатель самоубийств (2,9 человек на 100 тыс.) зарегистрирован в Греции.

Среди тех, кто совершил или пытался совершить самоубийство, психически больными являются лишь 20%, столько же страдающих алкоголизмом и наркоманией. Однако большая часть – люди здоровые, но оказавшиеся по тем или иным причинам в депрессивном состоянии. Жизнь в условиях неопределенности, кардинальной смены устоявшихся стереотипов поведения ведет к повышению уровня тревоги, беспокойства за свое будущее, за будущее своих детей, родственников и т.д. Современная жизнь определяется еще и нахлынувшей волной информации о нашем прошлом, настоящем и будущем. Как оказалось, многие особо чувствительные люди не могут адекватно переработать порой чудовищную, но правдивую информацию. Нарастающая нагрузка на нервную систему, психику человека, снижение социальной поддержки приводят к попытке самостоятельно, в одиночку преодолеть стрессовую ситуацию, что в большинстве случаев лишь усиливает состояние безысходности. Вот почему так важно создание системы психологической службы, способной помочь человеку, оказавшемуся в критической ситуации, удержать его от непоправимого шага.

Любопытно, что большая часть лиц, подвергающихся угрозе самоубийства, наносит до этого визит к своему участковому врачу, вероятно, в надежде, что здесь увидят его состояние и окажут какую-то помощь. однако, наш доктор, ориентированный на поиск объективных данных физической болезни, которых у такого посетителя не обнаруживается, просто не в состоянии ему помочь.

Отчего же интерес к психологической стороне факторов риска так мал и у медиков, и у обычного человека? А ведь как бы то ни было, психологические факторы в большей степени, чем другие, поддаются контролю. Многие психологические трудности современной жизни могут быть решены с помощью методов саморегуляции без участия специалистов. Надо лишь дать верное направление, помочь человеку осознать себя уникальной во всех отношениях личностью. Именно на это ориентировано новое направление психотерапии – гуманистическая психология.

Вера в собственный потенциал духовного роста и роста других, уважительное отношение к каждой личности, искренность и открытость в общении между людьми, демократизм – вот основные принципы гуманистической ориентации. Это также изучение человека как существа свободного, а, значит, ответственного за свои действия и их последствия. Причем свобода – это не столько свобода от контроля других, сколько свобода в проявлении себя, собственной уникальности. Подобное ощущение возникает лишь в том случае, когда человек находится в процессе жизни, а не является лишь сторонним наблюдателем ее; в случае, если человек занимается делом ради него самого, если он рад процессу достижения результата в той же степени, что и самому результату. Важно понять, что любое переживание, позитивное оно или негативное, приятное или неприятное, помогает нам полнее узнать себя, становится новой ступенькой духовного роста. Нет безвыходных ситуаций, каждый человек располагает огромным потенциалом душевных сил, и наша задача – воспользоваться ими для выхода из любых критических состояний. Именно поэтому гуманистическая психология является сегодня наиболее перспективным направлением в психотерапии.

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014