Соционика возвращает человека самому себе Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Соционика возвращает человека самому себе

Екатерина Филатова

18 ноября 2008 г.

Мне захотелось принять участие в дискуссии по поводу значения соционики. Возможно, мои мысли будут для кого-то интересными, тем более, что я не во всем могу согласиться с некоторыми уважаемыми мною коллегами-социониками.

Представьте себе, уважаемый читатель, такую абстрактную картину: мужчины и женщины не имеют никаких внешних отличительных признаков, а дети появляются как результат поцелуев. Оказалось бы, что одни пары производят потомство, а другие – нет. Почему? Конечно же, стали бы искать ответ, возникли бы различные точки зрения, проводились бы наблюдения, создавались теории, пока не появится четкое понимание того факта, что в парах, у которых появляются дети, существует принципиальное отличие партнеров друг от друга и эти отличия были бы определены как половые – так определились бы два типа людей – мужчины и женщины.

Подобно тому, как природа создала два типа людей – мужчин и женщин для продолжения рода, так же она создала и 16 основных психотипов. Соционика говорит, что каждому типу природой предопределена определенная социальная роль, свое предназначение, и, если человек не знает об этом предназначении, то, под воздействием различных условий (воспитания, давления обстоятельств и людей и т.п.), он может заниматься не своим делом и, соответственно, не реализует наилучшим способом те способности и возможности, которые дала ему природа. Вряд ли такой человек будет удовлетворен своей жизнью, а отсюда неврозы, психозы, стремление к противоправной деятельности как неосознанной форме протеста против постоянного напряжения и поиска виновных в своих трудностях.

(Как и лица разного пола, психотипы отмечены не только внутренними, но и внешними различиями, характерными для каждого из типов. Возможно, когда-нибудь, набрав достаточно статистического материала, мы безо всякого труда сможем отличать представителей различных психотипов, как сегодня с легкостью отличаем мужчину от женщины).

1. Итак, первое, очень важное значение соционики – возможность найти для любого человека его психологическую нишу, определить его предназначение. Следовательно, соционика помогает найти ту сферу деятельности, где человек наилучшим образом сможет себя реализовать.

И вот здесь мне хочется высказать свое несогласие с точкой зрения, что самое главное достижение соционики – возможность с ее помощью найти в себе слабые места и развить их, т.е. самоусовершенствоваться.

Давайте снова обратимся к аналогиям. Представьте себе юношу, заканчивающего спортивную школу. Волею природы он может оказаться маленького роста и, совершенно очевидно, что ему вряд ли удастся достигнуть выдающихся успехов, играя в баскетбольной команде, в то время как в хоккее, где требуется быстрота, хорошая реакция и т.п., он может преуспеть. Это всем очевидно, и его профессиональный выбор всем понятен. Но в психологии такой очевидности нет. Так почему же существует мнение, что роль соционики состоит в том, что она позволяет человеку совершенствоваться и развиваться именно в области слабых функций? Зачем ему это нужно? Конечно, человек маленького роста может играть в баскетбол, только он должен отдавать себе отчет в том, что недостаток роста он будет вынужден компенсировать дополнительной бегучестью и прыгучестью. Конечно, можно стараться развить в себе слабые функции, но не лучше ли реализовывать себя по своим сильным функциям, где ему нет равных? Ведь именно в этом случае наступает чувство удовлетворения, ощущение своих высоких возможностей.

Мне кажется, что важность открытия соционики состоит именно в том, что человек начинает осознавать свои сильные стороны и может пытаться в них найти применение своих возможностей. Тогда исчезнет неудовлетворенность, лишняя напряженность, самобичевание. Человек находит свое место, где он нужен, полезен, где он чувствует себя умным, сильным, добрым. В «своей» сфере человек работает с увлечением, творит, забывая про окружающие невзгоды, он счастлив.

Призывать заниматься усовершенствованием своих слабых черт равносильно тому, что призывать мужчин развивать в себе женские качества – их ему недостает, а женщин – мужские. Не лучше ли каждому быть самим собой? Однако, если есть такое желание, никто не возбраняет подтягивать свои слабые стороны, но каждый при этом должен знать их и отдавать себе отчет в том, для чего это ему нужно, чтобы не тратить энергию попусту.

2. Заняв свою психологическую нишу, человек с помощью соционики может проанализировать свои сильные и слабые стороны, понять иерархию функций своего психотипа, может научиться с достаточной степенью осознанности использовать свои сильные стороны и сможет не подвергать опасности слабые.

3. И, наконец, зная «свою» структуру, зная свой психотип и психотип своего партнера, каждый в состоянии спрогнозировать психологическую совместимость с другими людьми – значение такого открытия соционики трудно переоценить.

Где же можно использовать знания по соционике? Откровенно говоря, я не могу представить себе области человеческой деятельности, где она была бы не нужна. Еще с детского сада полезно знать психотип ребенка, чтобы не давить на его слабые функции, не вызывать в нем агрессию, избежать конфликта с родителями и учителями в школе. Заканчивая школу, юноша или девушка должны хорошо знать свои профессиональные возможности для правильного выбора дальнейшей профессии. При создании семьи трудно переоценить знания о психологической совместимости. Собственно трудовая деятельность – контакты с коллегами, взаимодействие с ними. Перечислять можно до бесконечности – знание соционики пригодится повсеместно.

Соционика возвращает человека самому себе.

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999.

Ключевые слова: вводная


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014