Соционике – ДА! Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Соционике – ДА!

Сергей Шевченко

18 ноября 2008 г.

Перед вами положительный пример позитивного восприятия при вхождении системы соционики в социальную среду (а теперь попроще: социал общается с народом MLM-ским языком опытного сетевика, отчего народ просто счастлив).

Здесь хорошо видно, как сенсорный тип сразу раскрывает для себя практику приложения соционики, и, как не-логик, не собирается рассматривать всю систему целиком, а активно (этично) применяет гениальные (адекватные) частности.

Вот так аналитическая психология К.Г. Юнга и входит в жизнь.

Книгу О.Крегера и Дж.М.Тьюсон «Типы людей» я заметил сразу, когда был в гостях у друга юности Юры Беспечанского в Челябинске. Толстая красная стрелка и цифры «16» под ней – все ясно! Рука уже тянется к белому глянцевому параллелепипеду.

– Соционика! Ух ты! Класс! – говорю я своему другу и его отцу – человеку хорошо известному в городе и уважаемому.

– Соционика? Ерунда! Баловство! Модное поветрие и увлечение! Никакой серьезной теории, – реагирует авторитет фундаментальной психологической науки.

Несмотря на столь резкую и вполне однозначную оценку, я все же открываю белый глянцевый кирпичик на первой попавшейся странице:

ESFP

Живем только раз!

Здесь и сейчас... популярны среди соседских детей... делай сейчас – плати потом!

Да это ж про меня!

...Жизнь ESFP – многослойный клубок, в котором перемешаны дела и люди, однако они умеют находить прелесть во всем этом хаосе... Ну точно ведь! Ни дать ни взять! Чем дальше я читал, тем больше я сам себе нравился.

Да здесь и профессии есть!

Ну да! ...тоже все верно... «Служащие духовных учреждений, учителя младших классов, продавцы, регистраторы...» Это действительно мои любимые занятия. В прошлом году я работал с первоклассниками, и мне очень понравилось. Я сразу захотел поступить в педагогический на учителя младших классов.

– Зачем эти ваши дурацкие теории, если Типоведение бьет в самую точку!?!

– А вот Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг... Провели их типирование, оказалось – подходят друг другу. Ну и что? Ведь главное – это гады! И проиграли! Не помогла соционика! – ответствовал мэтр психологии.

Что я тут мог возразить? Типированием четырех Г я не занимался. А то, что в человеке главное не тип, а любовь к людям... Наверное про это можно вот что сказать.

Все зло в человеке от незнания себя, а как следствие – и других людей. Может быть, в далеком детстве такого человека направили по несвойственной ему дороге, заставили работать по слабой функции, и со временем такой человек не захотел разбираться в себе, а решил, что виноват весь мир, который нужно немедленно изменить, завоевать и покорить.

По-настоящему добрый человек – человек, понятный себе и другим. Ему нет нужды вымещать злобу за собственную несостоятельность на других. Скорее всего Гитлер и ему подобные как раз-таки трудно определимы как типы и с негодованием отвергли бы любые попытки типирования.

А между тем – нет плохих типов, нет плохих характеристик. Плохо другое. Плохо, когда по непонятной причине одни типы вдруг становятся «хорошими», а другие – «плохими». И тогда человек и общество в целом стараются подогнать себя под подобны странный «идеал», заглушая в себе естественное, индивидуальное. (Например, традиционно «женскими» качествами считаются интроверсия, интуитивность, чувствование и воспринимание, ну а «мужскими» – соответственно экстраверсия, сенсорика, мыслительность, решительность. Людям, далеким от этих «идеалов», бывает нелегко.) Вот это и есть главное зло. Так что противники Типирования – это тайные поборники предрассудков по поводу общепринятых «плохо» и «хорошо».

Вернувшись в Екатеринбург, я нашел эту книгу у своих знакомых, попросил и вот уже несколько дней с удовольствием ее читаю. Многое становится ясно в себе самом и в окружающих. Соционика – это радость постоянного узнавания самого себя и бесконечно разнообразного мира людей.

И поэтому – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТИПИРОВАНИЕ! Зеленую улицу идеям Юнга и его последователей!

УРА!

Опубликовано в дайджесте №2 журнала «Мост».

Ключевые слова: вводная


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014