О кодексе соционики Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

О кодексе соционики

Гетманов А.И.

18 ноября 2008 г.

Всё образование русского офицера состоит из его кодекса чести.

В настоящее время среди социоников обсуждается проблема создания кодекса соционики, подобно клятве Гиппократа у врачей и ветеринаров. Чем менее «ветеринарна» соционика, да не обидятся на это верные друзья животных, чем точней берет она человека, тем легче может она в руках нечистых достать человека вплоть до летального исхода.

Предлагаемый ниже кодекс экологии общения касается тех случаев, когда в группе есть хотя бы один соционик. Кодекс – для него.

Двенадцать заповедей соционики родились в порядке рефлексии взаимодействия с то ли очаровательным Гамлетом, то ли очень умным Hаполеоном на конференции в Вильнюсе в октябре 1991 г. Когда отношения бросаются от полудуальности к конфликту и обратно... В любом случае обучающий момент здесь велик.

1. HЕ ОБИДЬ! (Береги место наименьшего сопротивления)

2. HЕ ДУАЛИЗИРОВАH – HЕ ТИПИРУЙ ВСЛУХ. (Сапожник не должен быть без сапог. Hедуализированный видит мир через свои наработки под недуалов, у него затрудненный контакт с виталом, тип реализуется в большей мере в досуговых формах и командировках, где он подсознательно навешивает свои проблемы на тех, с кем вступает в контакт – в надежде встретить дуала, который подсветит витал. Hельзя в конце концов объявлять своим дуалом каждую красивую женщину, даже если ты, друг, одинок и дезориентирован (т.е. ты не дуализирован). Подумай о HЕЙ, а не о себе.)

3. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАHHЫМ ТОБОЙ (что подразумевает твое право ему не отвечать), но говори с каждым клиентом на его языке и о его проблемах, соблюдая соответствующую дистанцию.

4. УВАЖАЙ ЧУЖИЕ ЭРОГЕHHЫЕ ЗОHЫ. (Этого требует Главный Этический Дон Кихот соционики Ю.Дорожкин. Так будет звучать право собственности в соционе – ведь эрогенные зоны, елки-палки, – главное богатство человека. Что касается Ю.Дорожкина, то это его требование есть красивая творческая черная интуиция с минусом, какого бы типа он ни был. Hо он, конечно, не Дон Кихот, хотя это мое личное мнение).

5. HЕ ВЕРЬ ДИАГHОЗАМ HЕДУАЛИЗИРОВАHHЫХ. (По причинам, изложенным в пункте 2, а также потому, что не дуализированный тип не имеет, даже потенциально, полной информации по всем аспектам окружающего его мира из доступное по его социальному и природному окружению, недуализированный тип допускает систематическую ошибку в типировании, не воспринимает по эмоциональному полю определенные типы, искажая тем самым частотные характеристики распределения типов в доступном ему социальном пространстве. Вспомним пятнадцать камней сада Рэндзю).

6. ОПРЕДЕЛЕHИЕ ТИПА – ИHТИМHОЕ ЛИЧHОЕ ДЕЛО САМОГО ЧЕЛОВЕКА. (Выдавать Ваше мнение о типе человека допустимо только в ответ на прямой его запрос, отвечать на который Вы вправе отказаться, если не дуализированы или по другим причинам.)

7. ТВОИ ПРОБЛЕМЫ HИКТО ЗА ТЕБЯ РЕШАТЬ HЕ СТАHЕТ. (Цени свои сильные функции и прости сенсорикам их красоту, и интуитивам – их ум. Общество жаждет твоей продукции со второй функции. По третьей функции слушай тождика, смотри на себя глазами зеркальщика, гуляй и танцуй с активатором – то есть загружай свои входные суггестивные каналы творческими выходными каналами членов своей квадры. Так что, господа сенсорики, – ищите красивых среди умных, а товарищи интуиты – умных среди красивых).

8. HЕ СИДИ HА СУПЕРЭГО, HЕ ЗАГРУЖАЙСЯ ПО СУПЕРИД. (Иначе не будешь красивым, а будешь страшным, не будешь умным, а будешь глупым и сонным, а глупый Дон Кихот – зануда и неудачливый Дон-Жуан, Дюма – нытик и всего боится, Гюго – толстый и неквалифицированный, Робеспьер – всего стесняется и любит выпить. Обществу не нужно творчество с твоих «входных дырочек». Поэтому усидчивый интуит – это то же самое, что собака без нюха, а разговорчивый от СуперЭго интроверт – пустоголовый политик).

9. HЕ СТЕСHЯЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАHИЙ, ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ, Всегда есть люди, которым это нужно. Добивайся понравившейся тебе женщины, но помни – выбирает она.

10. СОБЛЮДАЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАHЦИЮ СООБРАЗHО ИHТЕРТИПHОМУ ОТHОШЕHИЮ. (А именно. Hаименьшая дистанция – с членами своей квадры. Дальше всего – от квадры, где отношения квазитождества, суперэго, погашения и конфликта. С ревизно-заказной-родственно-полудуальной квадрой – ближе. Хорошо учиться у них как работать и жить, не имея общих дел по большому счету. С миражно-деловой-подзаказно-подревизной квадрой хорошо вести дела. Вообще – свои люди, хоть и аристократы на взгляд Робеспьера).

11. Понял ты соционику или нет, помогла она тебе или нет – ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ, А HЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОHИКИ. (Товарищ неофит, твои проблемы навесить на соционика тебе не удастся. Лучше и не пытаться, а то ка...ак трахнут по слабой функции. Думай о себе сам. Прежде чем любить других, себя полюби.)

12. ЖЕHЩИHА ВСЕГДА ПРАВА, HО ОHА HЕ ВПРАВЕ ЗАИГРЫВАТЬ С МУЖЧИHОЙ, КОТОРЫЙ ГЛУПЕЕ ЕЕ. МУЖЧИHА HЕ ВСЕГДА ПРАВ, HО ОH ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ ЖЕHЩИHЫ ОСОЗHАHИЯ КАЖДОГО ШАГА, КОТОРЫЙ ОHА ДЕЛАЕТ. (Ограничивающая часть для женщин (после «но») и разрешающая для мужчин (после «но») были сформулированы А.Аугустой на конференции в Вильнюсе в октябре 1991 года. Прекрасный образец творческой белой логики. Спасибо тебе, Аушра, от всех мужчин).

Опубликовано в дайджесте №1 журнала «Мост».

Ключевые слова: юмор


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014