Соционика: что это такое и зачем ее изучать Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Соционика: что это такое и зачем ее изучать

Вера Борисова

20 ноября 2008 г.

Чтоб узнать человека, говорят, надо съесть с ним пуд соли. Это мудро. Но далеко не всегда у нас есть такое количество соли времени.

Мы хотим знать заранее: что за человек перед нами? О чем он думает? Что он чувствует? Мы хотим предвидеть, – как он поступит в той или иной ситуации?

Мы хотим управлять и манипулировать, хотя бы для того, чтобы не попасть впросак и не восстановить против себя нужного человека. Как вести себя с ним? Где у него кнопка? Что ему понравится, а что может отпугнуть?

Нас интересуют как романтические вопросы – сложатся ли у нас отношения? подходит ли он мне в качестве партнера, супруга? – так и более практические. Можно ли идти с ним в разведку? Какую работу ему стоит поручить? С чем он справиться с блеском, а что сделает «на троечку»? И снова про отношения – с кем он «сработается», а в каком коллективе будет одним своим существованием разрушать рабочую атмосферу?

Если же мы видим этого человека не впервые, то вопросов становится еще больше. Например, мой ребенок. В какой кружок, секцию, школу его отправить? В чем ему требуется помощь и защита, а с чем он справится и сам? В конце концов, сакраментальный вопрос – какую выбрать профессию?

Да и прочих близких не мешало бы «разложить по полочкам». Почему они так странно реагируют на простые слова? Почему они не поддаются «воспитанию»? Почему, в конце концов, они не такие, как я?

А сам я – знаю ли себя на все 100%? Где лежат мои любимые грабли, на которые я все время наступаю? Чего я на самом деле хочу от своих близких? Не пора ли произвести внутреннюю инвентаризацию: это мое сильное качество, с его помощью я буду зарабатывать деньги (заботиться об окружающих, реализовывать свое предназначение – нужное подчеркнуть). А это моя слабая сторона, ее я буду аккуратно и осторожно развивать, полагаясь на помощь вот этого другого человека. А вот эта часть жизни мне безразлична, и пусть ей занимается кто-нибудь другой…

Существует наука, которая помогает найти ответы на все эти вопросы.

Эта наука – СОЦИОНИКА.

С одной стороны, каждый человек уникален. С другой – у всех нас есть нечто общее. Еще больше общего мы найдем, если возьмем какую-то одну категорию людей: мужчин или женщин, детей или взрослых, физиков или лириков, блондинок или брюнеток.

Соционика изучает 16 типов личности. Это достаточно много, чтобы избежать совсем уж некорректных обобщений, и в то же время достаточно мало, чтобы не запутаться.

Соционический тип – это модель, которую мы строим, чтобы лучше понять, что происходит у человека «в голове».

Если же выражаться максимально корректно, то соционические 16 типов – это 16 типов информационного метаболизма. Это значит, что мы определяем тип человека, руководствуясь тем, какую информацию он «выбирает» из внешнего мира, как ее обрабатывает, что «выдает» в качестве «информационного продукта». Как будто у каждого из нас установлен некий «информационный фильтр», точнее, один из 16 фильтров. (В каком-то смысле так и есть, – не будь этих фильтров, мы бы просто захлебнулись в потоках звуков, образов, слов и мыслей.)

Очевидно, к примеру, что если мы – я и мой партнер – пользуемся одним и тем же фильтром, – мы смотрим на мир одинаково и понимаем друг друга с полуслова. Но и «слепые пятна», слабые места у нас – одни и те же, и помочь друг другу по этим слабым местам нам будет нелегко.

Определив соционический тип человека, мы получаем в свое распоряжение мануал широкий пласт информации о нем. Разумеется, уникальность и индивидуальность никто не отменял, и абсолютно всего мы никогда не узнаем, я думаю, даже о самих себе, что уж говорить о других.

Но у нас есть возможность узнать много :)

Впрочем,
соционика не имеет никакого отношения к волшебству...

И еще.
О проблеме типирования
О науке, сообществе и обучении
Назвался школой – пиши манифест!

Ключевые слова: вводная


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014