Самый приятный способ лечиться Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Самый приятный способ лечиться

Марина Назарова

18 ноября 2008 г.

При упоминании о болезни у каждого человека возникают вполне определенные ассоциации. Белые халаты, холл поликлиники с жесткими кушетками, запах больницы – смесь лекарств, медицинского спирта и еще чего-то горьковатого и прохладного... И трудно себе представить, чтобы процесс лечения был связан не с этим, знакомым с детства запахом, а с волшебными ароматами цветущих роз или хвойного леса. Но тем не менее – такое возможно!

Ароматерапия – одно из направлений нетрадиционной медицины. Лечение заболеваний в ароматерапии осуществляется с помощью натуральных эфирных масел. Для нас это достаточно новое направление, и, я думаю, Вам будет интересно узнать о нем поподробнее. А может быть, захочется и на себе попробовать – ведь это так приятно...

О действии запахов на психическое и физическое состояние человека известно с древнейших времен, и на протяжении веков ароматические вещества использовались как для лечения, так и для ароматизации тела и окружающей среды. Например, цивилизация Востока пользовалась ароматическими маслами еще за 4000 лет до нашей эры. Знали секреты приготовления и использования эфирных масел жители древнего Египта и Вавилона, и конечно, греки и римляне. Причем в Римской империи была создана и процветала даже целая промышленность, по изготовлению ароматических масел, мазей и помад на растительной основе. Однако после падения Римской империи секреты приготовления эфирных масел были утеряны. И лишь в средние века арабский врач Авиценна разработал способ получения масел из растительных веществ. И именно его метод лег в основу современного получения масел. А сам термин «ароматерапия» был введен в 1937 году французским химиком Гаттефоссе Р.М., который занимался исследованием свойств растительных масел. Он писал: «Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным эффектом, возбуждающим энергию, и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастет».

Сам процесс взаимодействия молекул пахучего вещества с обонятельными рецепторами изучен слабо. И в настоящее время в официальной науке существует несколько теорий, описывающих взаимодействие пахучих веществ с обонятельными рецепторами. Однако единой концепции на этот счет нет, а многие вопросы являются спорными. Например, не выяснено, происходят ли химические превращения молекул вещества на рецепторах или молекулы просто диффундируют вглубь ткани. Некоторые ученые предполагают, что молекулы вещества вызывают локальное изменение проницаемости мембраны обонятельных рецепторов для отдельных ионов, что в конечном счете и приводит к возбуждению рецепторов. Также не до конца выяснены механизмы адаптации человека к запахам. Известно, что многие запахи влияют на настроение человека, поскольку часть импульсов от обонятельных рецепторов поступает в лимбическую систему, которая отвечает за формирование эмоциональных реакций и принимает участие в регулировании деятельности внутренних органов.

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, обладают широким спектром действия на организм человека. Это сложное воздействие обусловлено, во-первых, химическим составом используемых веществ, а, во-вторых, сложностью человеческого организма. Используя только эфирные масла, можно избавиться от нервного истощения, перенапряжения, бессонницы, депрессии, простуд и гриппа, некоторых кожных заболеваний, головных болей, астмы, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это позволяет улучшить память, а при регулярном использовании эфирных масел примерно с 20 лет можно замедлить процессы старения, а ведь это мечта многих! И это далеко неполный список возможностей ароматерапии. Обычно результаты применения эфирных масел проявляются после 3-4 сеансов. В ароматерапии более 50 различных масел. О действии некоторых из них мы сейчас расскажем.

Лавандовое масло способствует заживлению ран, помогает при гипертонии, при всех видах нервного напряжения и шока, уменьшает раздражительность, панику и истерию.

Ладан обладает антисептическими свойствами, устраняет отрицательные эмоции.

Масло мяты перечной обладает антисептическим, спазмолитическим и анельгезирующим действием. Повышает настроение, помогает при вялости и заторможенности, стимулирует умственный способности.

Сосновое масло – сильный антисептик, облегчает боли при ревматизме, стимулирует кровообращение.

Все цитрусовые масла (апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое) улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, великолепно действуют на кожу, обладают успокаивающим действием. Но при этом у каждого из них есть свои индивидуальные свойства. Грейпфрутовое – тонизирует, содействует выведению токсинов. Апельсиновое – применяется еще и при простудных заболеваниях. Лимонное – стимулирует кровообращение, применятся при заболеваниях печени, обладает антисептическим свойством. Мандариновое – успокаивает и снимает боли при расстройствах пищеварения, обладает антисептическим и седативным эффектом. Кроме того, его мягкое воздействие делает возможным применение этого масла при лечении маленьких детей.

Даже из этих примеров видно, что можно подобрать сочетания масел с учетом индивидуальных особенностей человека и его физического и психического состояния. И именно в этом особенность и прелесть ароматерапии!

Эфирные масла, в отличие от различных растительных масел (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), не жирные и имеют сложный химический состав, в который входят различные кислоты, сложные эфиры, альдегиды, кетоны и многие другие вещества. (Например, розовое масло содержит около 500 различных веществ!) И каждое эфирное масло обладает своими специфическими свойствами, которые делают его уникальным и неповторимым. Обычно натуральные масла получают из корней, плодов, листьев или цветов растений при их дистилляции, однако существуют и другие способы их получения. Но выход конечного продукта крайне мал: от 0.001% до 4%. Например, 1кг розового масла получается из 4 тонн розовых лепестков! Так что натуральные масла – довольно дорогой продукт.

В настоящее время многие масла синтезированы, но в ароматерапии должны использоваться только натуральные эфирные масла, поскольку именно они обладают лечебным эффектом и оказывают комплексное воздействие на организм человека.

В классической ароматерапии воздействие на человека происходит как через обонятельную систему, так и через кожу. Молекулы эфирных масел при этом быстро проникают в кровь и лимфу, улучшая их циркуляцию. Обычно для интенсивного испарения масел ароматотерапевты используют специальные лампы, в верхнюю часть которых наливают воду с эфирным маслом, а в нижнюю часть помещают горящую свечу. Кроме того, в ароматерапии часто используются массаж, полоскания, ароматические ванны и компрессы.

В целом, эфирные масла являются активным средством, оказывающим сильное воздействие на человека. И не все масла можно непосредственно наносить на кожу. Поэтому для их разбавления используют различные жирные растительные масла, при выборе которого учитывается, какое дополнительное влияние оно будет оказывать на кожу.

При всех неоспоримых достоинствах, у ароматерапии практически нет противопоказаний (а вспомните таблетки...) При подборе масел всегда используются только те, запах которых нравится человеку и не вызывает аллергию.

Хорошие ароматерапевты рассматривают человека как единое целое и не зацикливаются на отдельных заболеваниях, а стараются улучшить общее его состояние, лечат функциональную причину заболевания. Кроме того, во время сеанса они стараются выяснить, какие у человека проблемы, и успокаивают его еще и с помощью слов и советов. Поэтому личность ароматерапевта имеет огромное значение. Также очень важна установка самого пациента на позитивность и эффективность лечения.

Итак, с помощью ароматерапии могут быть устранены причины многих заболеваний, улучшено общее физическое и психическое состояние человека, повышен иммунитет. А еще эта методика хотя бы частично компенсирует негативное влияние нами же созданного искусственного мира с его искусственными и вредными запахами.

Опубликовано в журнале «Мост» №3-4/1997.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014