О символике журнала Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

О символике журнала

Анна Филиппова

18 ноября 2008 г.

Объясните, пожалуйста, что обозначает знак, изображенный на обложке второго номера вашего журнала?..
(из письма в редакцию)
Когда душа начинает понимать символ, перед ней начинают возникать представления, недоступные чистому разуму.
(К.-Г.Юнг)

Все объясняется просто, дорогой читатель! Когда встал вопрос о создании логотипа, мы сказали себе, что необходимо найти такой символ, который бы сам по себе служил «мостом в бессознательное», проецируя на нас и наше детище ту изначальную идею, которой журнал служит лишь воплощением. Мы обратились к специальной литературе по символам, и, в конечном счете, получили искомое. Не обессудьте, если наша расшифровка покажется вам не совсем удачной. Поскольку каждое конкретное толкование зависит от личности, социального и культурного окружения толкователя, то у вас может возникнуть собственная интерпретация. Главное, что ни одна из приведенных ниже трактовок составных частей знака не противоречит сущности журнала и работающих в нем людей.

Итак, большой круг, в который заключен весь знак, символизирует Вселенную, или Бога-Отца. Он мог бы служить символом зацикленности, если бы не малый круг внутри большого. У индейцев такое сочетание переводилось как «Великий Дух-Создатель». Также и в китайской мифологии – круг символизирует Вселенную, Великого Брахмана. Разделение круга на черное и белое – это известный символ Инь-Ян. Однако, поскольку в мире нашем гармония улавливается с трудом, то и мы отразили в символе кажущееся разделение на черное и белое. В то же время верхняя светлая половинка обозначает небо, стихию воздуха и сферу сознания человека, а нижняя темная – Землю, материю, стихию воды и сферу бессознательного человека.

«Верхнее» и «нижнее» объединены двумя вертикальными лучами, служащими опорами мосту. Это символы мужской созидающей энергии, пронзающей насквозь как бессознательную сферу, так и сознание. В то же время они не имеют гибкости в связи со своей твердостью и устремленностью, символизируя тем самым разные позиции, разные взгляды на мир, настолько устоявшиеся, что для них нет возможности самостоятельно сдвинуться с места. Мостом между ними служит вогнутая дуга, во многих мифологиях являющаяся символом Луны и женского начала. Это чаша, или лоно, несущее в себе руну «F». Эта руна изначально обозначала человека, несущего послание, что символизирует задачу и миссию журнала. Солнечный круг, служащий ей фоном, означает осознанность восприятия Посланника. С другой стороны, но не противореча, этот же круг намекает на мизерность воспринимаемого человеком из возможного, его ЭГО.

Эту руну также можно толковать как латинскую «F» от слова «feeling» – «чувства». Тогда будет ясно, особенно для социоников, что чувства, или аспект этики, постоянно балансирует между рациональными позициями, или логиками, пытаясь примирить и соединить их между собой.

А поскольку мы проходим сейчас через эпоху Водолея, то знаком его мы заявляем о своей своевременности и современности. Так как изменения грядут из коллективного бессознательного больше, чем из каких-либо действий, знак Водолея помещен внизу, в темноте, где светятся лишь опорные лучи, обозначающие созидающее пламя и глубину проецируемой на нас идеи Великого Духа.

Опубликовано в журнале «Мост» №3-4/1997.


Для того чтобы добавлять комментарии, вам надо представиться или зарегистрироваться.
© Уральская школа соционики, 2008-2014