Борисова Вера Станиславовна Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Борисова Вера Станиславовна

8-922-12-96-092 (тел., whatsapp)

Когда я называю себя «руководителем Уральской школы соционики», мне это кажется странным. То есть формально я да, соционик-профессионал, консультант, преподаватель и ведущий, и руководитель тоже. Но по сути позиция Того, Кто Знает Самый Правильный Ответ, позиция гуру мне не близка.

Я занимаюсь соционикой с начала 90-х годов прошлого века )) В основном я делала это для удовлетворения своего интереса, а также других психологических потребностей. Соционика прочно осела в моем мозгу, в моем языке, в моей картине мира, структурировав ее особым образом.

Все эти годы я изучала, что же имели в виду Аушра Аугустинавичюте и другие основатели соционики, и я продолжаю интересоваться тем, что открывают соционики современные. Я исследую людей вокруг себя и делаю собственные наблюдения и открытия. И я считаю, что разобралась в этом настолько, чтобы помогать разбираться другим – что я и делаю, консультируя и обучая.

По первому образованию я журналист (окончила журфак УрГУ в 1997 г.) С соционикой познакомилась в 1993–94 гг. благодаря Евгению Шепетько – одному из первых последователей Аушры Аугустинавичюте, который привез соционику в Екатеринбург – и его ученикам. Если бы я успела поучиться у Шепетько, писала бы с чистой совестью, что я тоже его ученица. Но увы. Хотя, пересматривая видеозаписи его лекций 20-летней давности, я нахожу много знакомого ))

В 1995–99 гг. мы вместе с Анной Филипповой издавали в Екатеринбурге журнал «Мост» (соционика, популярная психология). А в 1999 году первый раз поехали на конференцию по соционике – это был днепропетровский эксперимент СРТ–99. С этого времени началось активное общение с социониками Москвы, Киева, Санкт-Петербурга.

Придя к желанию профессионально работать в соционике, осознала необходимость получения психологического образования. Окончила ИППК УрГУ в 2004 г., специализация – «социальная психология и психологическое консультирование».

В 2006–10 гг. мы в сотрудничестве с Алексеем Треховым издавали еще один соционический журнал. Назывался он «Журнал научного соционического общества».

Была редактором издательской группы «Чёрная белка», выпускающей литературу по соционике.

Магистр соционики (диплом выдан Международным Институтом Соционики, Киев, 2010).

Сейчас я – практикующий психолог, использующий в своей работе разные методы, в том числе и соционику.

Статьи и публикации:

© Уральская школа соционики, 2008-2022