Медведев Н. Психологические очерки Уральская школа соционики
Уральская школа соционики

Медведев Н. Психологические очерки

23 мая 2012 г.

(Библиотека SOCIONICA) – М.: Чёрная белка, 2012. 288 с., переплет.

Это первое издание классической работы по соционике, которая 30 лет назад имела хождение среди научной интеллигенции в виде листков, отпечатанных на машинке. Эта книга – рассказ прямого участника событий о том, как рождалась теория информационного обмена психики. Книга содержит результаты наблюдений и экспериментальных исследований, выполненных неформальным объединением энтузиастов соционики под руководством А. Аугустинавичюте и Н. Медведева. В работе изложены концептуальные идеи этой науки о модельном подходе к анализу работы психики, дано описание работы психических функций.

Также в этих очерках впервые была высказана идея о существовании универсальных первореалий – аспектов информации о мире, которая лежит в основе соционики Аугустинавичюте – Медведева – Ермака. Из предложенных универсальных «кирпичиков» была построена модель информационной структуры психики шестнадцати психологических типов, с которыми работает соционика.

Читатель познакомится с гипотезой автора о законе сохранения информации, который превращает Человека и Вселенную в явления одного порядка. Книга дополнена современным научным эссе о феномене информации и об её роли в работе психики.

Кроме того, в книге приведены современные комментарии к тексту Медведева и критический анализ – авторства В.Д. Ермака (директора Центра системологии и соционики, доктора философии в области соционики).

Книга предназначена как для тех, кто уже знаком с современной соционикой и интересуется классикой, так и для тех, кто впервые знакомится с соционикой и ориентирован на популярное ее изложение. Также она будет интересна и полезна студентам гуманитарных дисциплин, психологам, преподавателям.

«Психологические очерки» – основополагающая работа одного из создателей соционики. Написанная в 1987 году, она не только представляет ценность для истории соционики, но и сохранила научную актуальность.

Ключевые слова: аспекты, интертипные отношения, модель А, типирование

© Уральская школа соционики, 2008-2024