Диагностика школьников и подростков в детских коллективах
Вера Борисова
Уже в младшем школьном возрасте хорошо заметна разница между детьми – кто-то «гуманитарий», а кто-то отличается развитым логическим мышлением. Одни дети «конкретные», всегда «здесь и сейчас», им нужно все потрогать, а объяснения они лучше всего воспринимают «на пальцах»; другие – легко воспринимают и осмысливают абстрактные конструкции, но «в реальности присутствуют не совсем», отвлекаются, мечтают, фантазируют…
Соционика – это психологическая типология, классифицирующая варианты восприятия и обработки информации психикой человека. У разных соционических типов – разные «информационные фильтры», разная «настройка» на окружающий мир, различные приоритеты в выборе «нужной» или «ненужной» информации. Соответственно этим приоритетам у личности формируются сильные и слабые стороны. Отсюда вытекают различия в ценностях, мотивациях, способностях, умениях, поведении и т.д.
Соционический тип определяется в первые годы жизни и в дальнейшем не изменяется, так как в течение жизни человек автоматически развивает свои сильные стороны и далеко не всегда уделяет внимание слабым.
Наиболее успешная реализация человека в профессиональной деятельности и в социуме происходит по сильным функциям.
Соционическая модель дает структурированное описание мышления и восприятия (16 вариантов, т.е. 16 соционических типов), а также рекомендации, как реализовывать сильные качества и обходиться со слабыми сторонами того или иного типа.
Знание своего соционического типа в подростковом возрасте помогает найти ответы на «вечные» вопросы «Кто я?», «Какой я?», а также способствует:
- грамотной профориентации;
- пониманию других людей и выстраиванию отношений с окружающими;
- самопознанию и саморазвитию.
Знание родителями соционического типа своего ребенка позволяет:
- лучше понимать его поведение, его способности и потребности;
- успешнее развивать и воспитывать ребенка;
- выстраивать гармоничные отношения в семье.
Мы предлагаем определить соционический тип вашего ребенка.
После диагностики вы получите:
- общее описание наиболее характерных проявлений данного типа;
- описание способностей и сильных качества личности;
- указание на слабые стороны, нуждающиеся в щадящих требованиях и мягком развитии;
- рекомендации по выбору общей профессиональной сферы, примеры конкретных профессий, наиболее подходящих данному типу психики.
Методика диагностика соционического типа школьников включает:
1) наблюдение,
2) проективные (рисуночные) тесты,
3) интервью (беседа на свободные темы).
Вспомогательные методы: социометрия, интервью с педагогом и родителями.
Данная методика была отработана в течение 2011–2012 учебного года в процессе сотрудничества Уральской школы соционики с детским домом (подразделение «Детский дом – школа» Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа). Были проведены вводные лекции по соционике для педагогов, а также диагностика соционических типов воспитанников школьного возраста, с выдачей педагогам описаний типов и рекомендаций. Результаты работы были высоко оценены педагогами, что подтверждается отзывами и официальной благодарностью.
Приглашаем к сотрудничеству активных родителей и педагогов!

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>>
Для получения дополнительной информации:
Ключевые слова: педагогика, типирование